当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 建议提案公开专栏 >> 正文
关于省十二届人大六次会议第1064号建议答复的函
来源:办公室          发布日期:2017-08-29          编辑:

关于省十二届人大六次会议第1064

建议答复的函

 

尊敬的马宏代表:

您提出的“关于加强食品药品安全监管力度的建议”收悉。现答复如下:

一、省政府高度重视食品药品安全,机构建设基本到位

一是机构改革情况。2013年机构改革,调整了省政府食品药品安全委员会,重新组建成立了青海省食品药品监督管理局。2016年底,全省市(州)、县(区)级政府仿照省政府体制,在政府层面全部成立了食品药品安全委员会,办公室分别设在食药监管局或市场监管局。为了巩固食品药品监管体制改革成果,使食品药品监管在大市场监管改革中人员得到充实,队伍得到加强,能力得到提升。要求各市(州)、县(区)政府食药安委主任由政府主要领导担任,食药安办主任由食药监局、市场监管局局长担任,配齐配强食安办专职副主任,从而发挥政府依法设立的食品安全委员会及其办公室牵头抓总及督查督办的作用。二是监管机构设置情况。西宁、海南、黄南、果洛4个市(州)独立设置食药监管局;海东、海北、海西、玉树4个市(州)为食药监、工商、质监“三合一”设置市场监管局;46个县(市、区、行委)均组建了市场监管局;在乡镇、街道等设立监管派出机构192个;全省协管员498名,购买食药协管岗位1119名,聘请4304名食品药品安全信息员,报酬全部列入了县级财政预算。

二、积极争取资金,加大对基层食药监管经费装备的投入

近几年在经济发展及财政收入增长趋缓的情况下,我局积极与国家食药总局和省财政厅的沟通,争取对食品药品监管方面的投入支持,近年来在逐年增加,2013年至2017上半年安排专项资金5.93亿。特别是去年省人大召开食品药品安全监管相关问题征询会之后,针对代表们反映的问题及所提的建议,在确保完成省政府确定的争取中央专项目标前提下,争取并下达中央预算内投资项目共7个,其中包括西宁市食品药品检验检测实验室大楼、海北州食品检验检测实验室、海南州食品药品检验所食品实验室、海西州食品药品检验所检验楼、海东市食品药品检验所食品实验室和黄南州食品药品检验所食品实验室,截至20176月底已全部开工建设,开工率100%2017年为基层争取到43个县级食品安全快速检验检测车及必要的车载检验检测设备项目,总投资5351万元(包括中央投资和地方配套资金)。目前,各县(区)正在按下达投资计划组织实施。为果洛州争取到食品药品实验室建设中央预算内项目。目前,项目已获批,果洛州正按程序实施。

三、查办案件为重点,严厉打击各种违法犯罪行为

为进一步完善食品安全行政执法程序,严格落实《食品安全法》行政执法和刑事司法衔接程序,省检察院、省高法、省政府食药安办、省公安厅、省农牧厅、省食药监局联合出台了食药行政执法与刑事司法衔接工作实施细则和农业行政执法与刑事司法衔接工作办法,进一步健全了食药安全全过程行政执法刑事司法衔接工作机制,制定了重大违法犯罪案件信息通报和发布办法,强化了行政执法和刑事司法“两法衔接”。同时,行政监管部门在日常监管和监督抽检中发现的违法犯罪线索,及时地移交给刑事司法部门,并在检验检测技术支持等方面提供必要的协助,推动掺假使假行为入刑。2016年,查处食品药品(含保健食品、化妆品和医疗器械)、侵犯知识产权等违法案件187起,罚没款282.3万元,没收不符合规定食品原料3079.74公斤,取缔食药黑窝点24个,有力打击了食药违法犯罪行为,震慑了违法犯罪分子。

四、建立健全举报投诉制度,重奖举报人

20155月,省食药监管局会同省财政厅制定了《青海省食品药品违法行为举报奖励办法》,并报请省政府以省政府办公厅名义印发执行。奖励办法规定,凡举报涉及本省境内食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械在研制、生产、流通和使用环节违法行为的,经查证属实后,根据举报人的申请,予以相应物质奖励,由各级食品药品监管部门依照“谁受理、谁奖励”的原则,实施奖励的告知、受理、评定和发放等工作。依据举报的违法事实,将举报奖励标准分为三个等级,并根据案件的货值金额,对一级举报奖励按案件货值金额的4%6%给予奖励,二级举报奖励按案件货值金额的2%4%给予奖励,三级举报奖励按案件货值金额的1%2%给予奖励。每起案件的举报奖励金额最高不超过30万元。2015年底,经省编制部门批准,成立了青海省食品药品监督管理局投诉举报中心,并于201631正式揭牌,承接食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械投诉举报案件受理、转办、信息的汇总、处理、分析、通报和反馈,以及指导各级食品药品投诉举报等工作职能。今年84日,全省“12331食品药品投诉举报电话呼叫中心启动运行。

五、充分利用媒体监督,提高食品药品安全保障能力

随着互联网的不断发展,网络媒体力量的不断壮大,微博、微信等新网络媒体的出现,人人成为“记者”渐变现实,如何利用新媒体改进工作模式,不断提高食品药品安全保障水平,已经是每个食药监管人员面临的课题。通过媒体传播食品药品正能量,控制网络不实传言,正确认识和引导网络舆论,不断提升食品药品安全保障能力。我们通过精心组织食品安全宣传周、安全用药月等宣传活动,完善食品药品安全信息发布制度,及时通报、曝光各类违法违规案件,让公众获得时效强的食品药品安全信息,了解政府做好食品药品安全的决心和监管成效。通过各级政府食品安全群众意见征询会以及主动邀请党代表、人大代表、政协委员、新闻媒体、各阶层人员参与食品药品安全监管等工作制度,广泛听取社会各界意见建议,充分调动群众参与食品药品安全监管的积极性,形成法律监督、媒体参与、社会关注的长效机制,加大舆论影响力。下一步,针对食品药品安全被新媒体关注的触点多、燃点低、传播快的特点。加强风险监测和隐患排查,做到舆情早发现、早预警、早处置,对食品药品安全信息进行正面公开宣传,营造积极向上的舆论环境。

六、加强检验检测,全面提升食品药品安全水平

将检验检测作为风险隐患大排查的重要手段,着力提升风险隐患防控的能力和水平。2017年,全省共安排食品监督检验18559批次,其中:国抽2472批次,较上年增加43%,省抽3767批次,较上年增加37%,市(州)级、县级抽检12320批次。安排药品抽验550批次。检测项目覆盖食品安全国家标准中规定的主要安全性项目。按照下管一级的原则,统筹省、市、县三级抽检计划,扩大抽检覆盖面,提高问题发现率和不合格产品核查处置率。加大抽检信息公开力度,每月向社会公布抽检结果。

对您提出的意见建议,我局虚心采纳,并将持续加强和改进工作,提升食药安全监管水平,确保公众饮食用药安全。在此,衷心感谢您对全省食品药品安全工作的关注和对我局工作的关心与支持。

 

 

 

青海省食品药品监督管理局

                                   2017815

 

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611