当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 建议提案公开专栏 >> 正文
关于省十二届人大六次会议第1017号建议答复的函
来源:办公室          发布日期:2017-08-29          编辑:

关于省十二届人大六次会议第1017号建议答复的函

尊敬的林培芳代表:

您提出的“关于加大惩罚力度,保障食品安全的建议”收悉。现答复如下:

一、持续深入开展食品安全法制宣传教育

我局高度重视食品药品安全法制宣传教育工作。每年安排专项经费用于法制宣传教育,在组织开展省级层面多种形式的法制宣传、食药安全科普宣传活动的同时,督促指导全省食品药品监管系统法制宣传教育工作。重点开展了以下工作:制定印发了《青海省食品药品监管系统法制宣传教育第七个五年规划》;加强与省委宣传部联系沟通,争取指导支持,印发食品药品安全宣传要点;印发了全省实行法治宣传教育“谁执法谁普法谁评查”“谁主管谁普法谁负责”工作责任制实施方案;每年根据实际制定普法依法治理工作重点和重点法律法规学习计划,并将法律法规学习列入局党组中心学习计划;适逢国家新的法律法制出台时,我局及时邀请专家举办法制专题讲座,并组织全省食药监管系统进行专题培训,集中学习。20154月新修订《食品安全法》颁布后,我局即制定宣贯方案,在省内主流媒体进行了系统宣传报道,系统解读条款内容,在西海都市报、青海广播电台等媒体开设专门栏目,宣传法律内容,普及法律知识,介绍食品安全常识等。联合省委组织部、省委党校组织了一期全省领导干部食品安全法专题研讨班。省局组织基层监管执法人员的专题培训;已连续多年在每年6月份、9月份组织开展“食品安全宣传周”“安全用药宣传月”等宣传活动,开展食药安委成员单位主题日活动,发放宣传资料,现场解读法律法规内容,解答群众疑问;与省内主流媒体协作,在青海电视台、青海广播电台、公交站台、公交车载电视发布公益广告,在青海日报、西海都市报开设专版、专栏等,建立了青海省广播电视台等15家食药安全科普服务站和以电台主持人、记者为主体的310人的宣传志愿者队伍;在全省范围开展了食品安全进企业、进校园、进社区活动。出版印发藏汉双文食药安全科普知识读本30余万册;2015年开通“青海食药监管微信公众号和微网站”,2016年在全省各监管系统开通了“青海食药监管今日头条”官方头条号。利用发挥微信公众号、微网站、今日头条号等新媒体受众广、传播快的优势,及时推送法律法规、食药科普知识、抽检信息、监管动态等有关信息,深入系统地宣传解读食品药品安全法规和科普知识。广大人民群众食品药品法律法规知晓率不断提高,科普认知不断提高,运用法律自我保护能力不断增强。食品安全法制宣传教育是一项持续性长期性的工作,我局将继续坚持不懈地抓好这项工作。

二、行刑衔接机制不断健全完善

2014年,在以往协作的基础上,我局进一步加强与省检察院、省公安厅等部门间的工作衔接,联合印发了《青海省食品药品行政执法与刑事司法案件衔接工作制度》,推动了行政执法与刑事司法的有效衔接,行刑衔接机制得到进一步完善。201512月,国家食品药品监管总局、公安部、最高人民法院、最高人民检察院、国务院食品安全办联合印发了《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》。我局在组织各市、州食药监管部门学习的基础上,先后与省检察院、省公安厅等部门多次召开联席会议,就如何贯彻国家五部门《办法》进行了研究部署,对健全完善我省行政执法与刑事司法衔接工作制度和机制进行了多次探讨。并于20171月,印发了省食品药品监管局、省公安厅、省人民检察院、省高级人民法院、省食品安全办联合出台的《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法实施细则》。对食品药品案件移送、涉案物品处置、涉案物品检定与认定、案件鉴定、部门协作和信息共享等方面做出了明确的规定,有效解决了食品药品行政执法与刑事司法衔接工作中存在的问题,推动了食品药品行政执法与刑事司法衔接工作的进一步深入,提高了办案效率,加大了食药安全违法犯罪行为的打击力度。我省印发细则加强两法衔接制度机制的做法,走在了全国前列。

对您提出的意见建议,我局将主动适应食药安全形势的变化,持续加强和改进工作,提升食药安全监管水平,确保公众饮食用药安全。在此,衷心感谢您对全省食品药品安全工作的关注和对我局工作的关心与支持。也希望您给予我们更多的意见建议并将虚心接收,不断加强工作。

 

 

 

青海省食品药品监督管理局

                                     2017815

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611