当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 建议提案公开专栏 >> 正文
关于省政协十一届五次会议第20170097号提案答复的函
来源:办公室          发布日期:2017-08-29          编辑:

关于省政协十一届五次会议第20170097

提案答复的函

 

中国农工民主党青海省委员会:

您提出的“关于加强我省儿童用药保障的提案”收悉。现答复如下:

一、建立绿色通道,加快儿童用药注册审批

根据国家食品药品监督管理总局和省级食品药品监督管理部门的事权划分,国家食品药品监督管理总局负责药品生产企业新药、仿制药和改变药品内在质量的补充申请的药品注册审批,省级食品药品监督管理部门负责药品生产企业药品再注册和不改变药品内在质量的补充申请的药品注册审批、医疗机构制剂注册审批。

国家历来高度重视儿童用药保障的问题。国务院《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔201544号)中强调,要加快包括儿童用在内的创新药审评审批,对创新药实行特殊审评审批制度。据了解,近年来国家食品药品监督管理总局已将多种儿童用药纳入优先审评审批品种目录。我局在药品生产企业药品再注册和不改变药品内在质量的补充申请的药品注册审批、医疗机构制剂注册审批时,对儿童用药按照“标准不能低,程序不能少”的注册申报绿色通道要求,以最快速度完成审查受理、现场核查、技术审评和行政审批工作。

二、加大科普宣传,提升儿童安全用药意识

联合省教育部门在全省开展了“小手拉大手、食品药品安全知识进校园”主题活动,印制了《食品药品安全知识口袋本(中、小学生版)》5万册,并将下发至全省各中小学学生手中,通过“小手拉大手”活动,让学生向家长及社会传播食品药品安全知识,提高学生及家长对问题食品药品的防范意识、监督意识和自我保护能力,积极探索建立政府部门、学校和家庭“三位一体”的有效宣传教育机制。会同省政府食药安办、教育、妇联等部门开展食品药品安全伴我行、进学校、进社区、食品安全知识大讲堂、“食品安全辟谣联盟论坛”等多项主题宣传;拓宽宣传渠道,在青海广播电台经济广播、交通音乐广播、青海师范大学等十二所高校设立食药安全科普宣传站,聘请10名记者以及300名高校学生为食品药品宣传志愿者。在西海都市报“民生街栏目”每月2期全年共登24期,宣传包括儿童用药等各类科普宣传知识;在29条公交线路400辆公交车上以车载电视的方式,从5月份开始共制作六个版本的宣传短片,每月更换1次,每日28次对食品药品安全法规和“儿童饮食用药”安全知识进行滚动播出。在西宁市闹市区7个车站候车亭广告栏设立了食品药品科普宣传知识和“饮食用药”安全知识板块;与青海海青青传媒合作,在全省316个“商务楼宇液晶电视联网”上滚动播出食品药品安全宣传短片、公益广告,每天频次达1400次(条);在青海广播电台经济广播和生活广播花儿频道设立专栏宣传食品药品安全法规和食品药品安全知识。通过广泛宣传,普及科学饮食用药知识,提高儿童安全用药意识,确保青少年儿童健康成长。

对您提出的意见建议,我局虚心采纳,并将进一步加强食品药品安全监管,严格落实政策规定积极做好儿童用药注册审批工作,进一步加大宣传,提升儿童科学合理安全用药能力。在此,衷心感谢您对全省食品药品安全工作的关注和对我局工作的关心与支持。

 

青海省食品药品监督管理局

                                2017815

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 稽查处:0971-6304333
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611