当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
狠抓重点食品隐患 提升生产监管能力
来源:食品生产处          发布日期:2018-10-22          编辑:办公室

今年以来,省食药监局狠抓食品安全生产监管“四个提升”,切实增强食品安全保障能力水平,为全面完成2018年食品生产监管目标任务奠定了基础。
    一是深刻认识突出隐患,提升风险把控能力。年初,在全省组织开展食品生产安全问题隐患排查,对梳理出的4条突出隐患和涉及的101家企业采取挂牌销号方式,并逐个督促,限期完成了整改,同时,经调研和广泛征求意见后,制定下发了《食品生产环节重点食品监督检查实施方案》和《食品生产监管工作要点》,从检查依据、检查方式、检查内容、抽检项目、时间安排和工作要求等方面对乳制品、肉制品、食用植物油等我省13类重点食品和易发生问题的食品生产环节提出了具体整治要求,为基层监管部门把准形势任务,有效推进工作指明了方向。
    二是切实加强业务培训,不断提升监管能力。今年以来,省食药监局先后举办现场观摩培训会3场,监管工作座谈会10余场,累计培训基层监管人员150余人次;先后组织玉树州、海西州监管人员到西宁市样板企业实地观摩培训学习监管业务8人(次);大力推进“互联网+业务指导”模式,将全省四级监管人员和部分样板企业负责人140余人纳入业务交流微信群,通过政策法规线上每日学习,疑难困惑集体讨论解决,筑牢了业务“互联网+指导+学习”新阵地。
    三是持续落实主体责任,提升企业自律能力。通过综合运用“网格化、标准化、规范化、痕迹化”检查、抽验、办案和信息公开等手段,持续在全省食品生产主体中推进“九有一公开三承诺”信息公示制度、企业自查报告制度和企业“红黑名单”管理制度,确保了企业落实主体责任不打折扣、不走过场,初步构建了诚信自律监管机制,营造了“良币驱逐劣币”的良好环境。截止目前,“SC”换证工作已全面完成,我省620家在产食品生产企业设立了“九有一公开三承诺”信息公示栏,建立完善了质量安全“七个档案”和纸质追溯记录基本建立完善,汉藏“双语”自查报告和日常监督检查结果记录表逐步推进实施,近200家企业主动实施了HACCP、ISO22000等质量体系认证,企业主体责任和食品安全法制意识明显提升。
    四是严惩重处违法行为,提升质量保障能力。严格落实“四个最严”要求,持续指导基层加大食品生产加工环节违法案件处罚力度,确保食品生产保障水平得到有效提升。截止目前,各市、州监督检查辖区食品生产企业1073家(次),覆盖率100%。其中,责令整改问题企业469家(次);责令停产停业问题企业9家;吊销许可证1家;召开约谈会21次,约谈企业271家;立案查处企业17家,罚没款66.6万元,持续保持对违法违规行为的高压态势。同时,为更好适应新时代食品生产监管工作需要,结合日常监管工作中发现的问题与困难,各市州监管部门积极作为,依法创新,制定出台规章制度、执法文书和相关规范性文件10余项,为全面推进食品安全工作提供了制度保障。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611