当前位置:首页 >> 舆情关注 >> 正文
盘点: 5大食品谣言,往哪跑!
来源:信息中心          发布日期:2018-01-16          编辑:

食药谣言已经成为网络虚假信息的重灾区。这些谣言通常使用耸人听闻的夸张词汇,而且还不断变异死灰复燃,令人防不胜防。

        

——1——

 

较真鉴定:无中生有

网络上流传的“用死猪死牛做火腿肠”的视频系拼接而成。“把死猪死牛搅碎”其实是无害化处理的一个流程。网传视频是将无害化处理的一个流程,拼接到火腿肠加工的流程上来了,造成误导。那会不会有“奸商”把打碎的死猪死牛肉用来做火腿肠?逻辑上不能排除这样的可能,但在现实中,“奸商”违法,目的总是为了赚钱。但按视频中的方式,“奸商”必须在碎肉中去除骨头、碎屑和毛发,工艺难度很大,成本不低。

  

——2——

较真鉴定:存在误导

经食药监管部门调查,蛋糕店并不存在违法违规使用非食品原料的问题。实际上,该拔丝蛋糕制作中使用了肉松,用水冲洗后肉松只剩絮状物,以此外观来判断“棉花肉松”是非常不靠谱的。肉松在制作过程中,经过处理后肌纤维已经变成了蓬松的絮状,用水冲洗留下的就是絮状的肌纤维,根本不是什么棉花。

 

——3——

较真鉴定:旧谣翻新

网传某年糕加工作坊的 “弹力年糕”疑似是用塑料大米做的,经食药监管部门调查,大米、糯米原料和年糕产品均符合国标要求。其实,“塑料大米”的传言早已被证明是假的,网上所谓“塑料大米”制作的视频,其实是塑料造粒机生产出来的塑料颗粒,这是塑料行业的常见工艺和制品。而且,塑料的成本要远高于大米,用塑料生产假大米完全无利可图,商家不可能这么做。

  

 ——4——

较真鉴定:存在误导

一则桔子泡药水的视频流传。实际上,用来浸泡桔子的药水,是保护性杀菌剂和保鲜剂,是长途运输或入库贮藏之前的必选项。目前市场上较为常见的防腐保鲜产品主要成分为咪鲜胺及盐类、双胍盐类、抑霉唑等,这些产品被认为是目前较安全的保鲜剂。再加上它们本身就是低毒性的,安全标准都有很大的冗余量,且无法穿透桔子表皮,经过较长时间储存后,其残余量微乎其微,消费者不必担心。

    

——5——

较真鉴定:夸大其词

网上有传言称:桶装矿泉水开封3天后,比自来水里的细菌还要多得多,是典型的危险水。 事实上,桶装水开封后细菌确实会逐渐变多,但一般情况下并不影响饮用,说是危险水就是危言耸听了。

   

【方法论:四招教你识别谣言】

 

 

 

 

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611