当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
省食药监局扎实推进一季度重点工作 确保开好局 起好步 实现开门红
来源:办公室          发布日期:2018-01-16          编辑:办公室
    省食药监局坚持“早谋划、早部署、早行动”,结合党的十九大“实施食品安全战略,让人民吃得放心”和健康青海建设等战略部署,继续聚焦解决群众关切的突出问题和我省食药监管能力“短板”,从五方面入手,扎实推进一季度重点工作,为确保全年工作开好局、起好步,实现首季“开门红”打下坚实的基础。
    一是抓好“元旦春节”食药问题整治行动,确保全省人民过一个祥和安全的节日。在全省部署开展了“元旦春节”期间食药安全问题整治行动和全国、全省“两会”期间食药安全保障工作,组织各级食药监管部门对食药生产加工、流通消费等各领域、各环节存在的风险隐患和突出问题进行一次全面排查和整治,坚决守好食品药品安全每一道防线,确保“两节”和“两会”期间人民群众饮食用药安全。元月底,召开全省食品安全质量新闻发布会,通报2017年度和“春节”期间食品安全质量抽检信息,引导群众安全消费。
    二是开好“两个会议”,确保全年工作落地生根。紧紧围绕学习贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议和省委全会、省“两会”精神,召开全省食安委扩大会议和全省食药监管工作会议,全面安排部署我省今年的食品药品安全监管各项工作,细化分解目标措施,层层落实工作责任,确保中央和省委省政府决策部署在全省食药监系统落地生根、开花结果。
    三是用好抽检手段,确保及时发现和排查问题。继续把抽检作为发现问题、排查隐患的重要手段,结合省情实际,统筹安排部署全年省级食品抽检工作,及时开展了一季度抽检工作,确保全年抽检做到“六个覆盖,四个相衔接”。“六个覆盖”即:与人民群众生活密切相关的九大类56个品种全覆盖,我省生产企业生产的品种全覆盖,我省自产加工的31种特色食品全覆盖,政府补贴的27种蔬菜全覆盖,西宁市四个批发市场和全省15家大中型农贸市场、24个商超全覆盖,全省十大旅游景区和53个旅游接待大中型酒店饭店全覆盖。“四个相衔接”即:抽检工作与日常监管相衔接,与处置不合格产品相衔接,与原料来源清、加工、贮存相衔接,与诚信建设“黑名单”制相衔接。同时,加大食品安全质量信息的公开力度,做到省级和西宁、海东两市食品安全质量信息周公示,其他市州做到月公示,县一级做到季公示。
    四是做好共建协议文本起草衔接工作,确保积极融入国家食品安全战略。按照“四个转变”新思路,根据去年省政府分管领导拜会国家食药监总局主要领导达成的签订《共建食品药品安全治理保障体系战略合作协议》意向和要求,积极主动与国家总局对接,从融入国家食品安全战略和进一步提升新时代我省食药安全治理保障能力着眼,协商具体合作事项,确立合作框架,做好协议文本起草和相关准备工作,确保省政府与国家食药总局共建协议的如期签订。
    五是抓好“1+8”双创工作,确保全省食药安全保障能力持续提升。继续把国家食品安全城市和省级食品安全市县“1+8”双创工作,作为示范带动提升全省食药安全保障能力的有力抓手和平台,按照《国家食品安全示范城市标准(修订版)》,结合实际,制定出台省级《国家食品安全示范城市评价细则》,在深入总结前期创建试点经验的基础上,坚持问题导,突出抓重点、补短板、强弱项,对西宁市创建的7方面48项任务和省级创建的5方面36项任务推进实行“台账管理、倒排节点、按月销号”,强力推动各项创建任务全面完成,确保西宁市成功创建国家食品安全示范城市。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611