当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 欺诈和虚假宣传整治专栏 >> 正文
青海省食品药品监督管理局食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作第11 期
来源:保健食品处          发布日期:2018-01-18          编辑:

深入群众了解民意  找准症结靶向治理

 

青海省食安办主任、省食药监局局长万玛多杰深入西宁四区就食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作与群众代表深入座谈

 

为切实贯彻落实国务院食安办等9部门印发《关于开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》(食安办〔201720号)要求,靶向精准开展我省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,14日至5日,省食安办主任、省食药监局局长万玛多杰一行深入西宁市四区,与部分老党员、离退休干部、两代表一委员和社区食品安全协管员进行了深入座谈。

座谈中,万玛多杰局长与参会代表拉家常、话食安,充分从老百姓眼中、口中了解近年来我省食药安全工作取得的成绩、存在的问题,并就今后我省食药安全工作,特别是食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作征询了代表意见。对代表提出的问题,能够现场解答的,随行局相关处室负责同志及时给予答复,对部分现场无法给予答复的,万玛多杰局长要求随行局相关处室负责同志详细记录,并限时给予群众满意答复。

在城西、城北社区座谈会上,代表们表示,近年来,特别是党的十八大以来,我省食药安全监管工作在省委、省政府和国家总局的坚强领导下,在各级食药监管部门的共同努力下取得成效显著,食品生产经营者守法意识不断增强,广大消费者参与食药安全治理主动积极,向好的食药安全监管氛围不断浓厚。但部分生产经营企业以次充好、违法违规危害消费者利益的情况还不同程度的存在。特别是食品、保健食品欺诈和虚假宣传方面,非法声称治疗高血压、高血脂、糖尿病和肺心病等疾病的产品售卖在我省还较为突出。

在城中、城东社区座谈会上,代表们表示,通过广播电视、报纸报刊、微信微博、公交车体广告和街道宣传栏等媒介,老百姓获得食药安全信息的渠道越来越多,特别是近两年,我省不断加大食药安全抽检、检查等信息的公开力度,广大消费者对食药安全信息的关注度越来越高,2017年青海省食药监局门户网站成为全省政府部门网站登录排行榜前10名。省局定期发布的食药抽检信息,已成为引导消费者饮食用药的重要参考。具体到食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方面,虽然食药监管部门从宣传引导和检查打击方面力度很大,广大消费者对各类违法行为的抵御能力也较以往显著增强,但由于违法分子主要针对50岁以上空巢老人、离退休干部等特定易受骗人群,且多采取会销、传销等隐蔽形式,给群众检举和监管部门的打击带来了极大困难。

万玛多杰局长强调,我们的一切工作,必须要走群众路线,必须要以群众对美好生活的向往为最终目标。具体到整治工作中也不例外,我们不能生搬硬套,搞上下一般粗。我省既有全国普遍存在的问题,也有一些比较突出的特性问题,社区群众参与经济生活最直接,往往能够提出许多朴实、具体、反映群众心声的意见建议。在今后的工作中,我们要将社区座谈固化为工作机制,更好的发现问题、解决问题,精准靶向贯彻好上级各项工作部署。

万玛多杰局长指出,2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会攻坚阶段的关键之年,我们还将迎来改革开放40周年。作为今年的重点工作,我们一定要以此次座谈为契机,找准专项整治的重点难点,分析原因、找准症结、靶向治理,落实好专项整治各项工作,为加快推进健康青海建设夯实基础。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611