当前位置:首页 >> 舆情关注 >> 正文
专题辟谣:2017年食药谣言大盘点,22个真相全在这
来源:信息中心          发布日期:2018-01-02          编辑:

2018年已经来临。面对食品谣言,在新的一年谣言依然会花样翻新,混淆受众视听。青海省食药监管局归纳和总结了总局及权威辟谣平台上的相关信息,对2017年食药谣言进行大盘点,发布22个真相及时辟谣,提高公众科学素养,使谣言无处遁形。

谣言1:不良商家用病死牲畜搅碎做火腿

谣言:12月,网上流传一段“用死猪死牛做火腿肠”的视频,视频里的人把整只死羊、死猪放进机器里搅成碎肉并“加水和对人体有害的防腐剂”做成肉泥;然后用机器制作成火腿肠,还配有一段吓唬观众的“贴心提示”和视频制作者的营销广告。

真相:动物未经去毛就加工制作火腿肠完全不符合现实,因为能使毛完全粉碎的设备目前还没有;而未经脱毛的动物原料,除非在很高温度下使其碳化,否则一定会留下细碎的毛段。按视频中的方式,“奸商”必须在碎肉中去除骨头碎屑和毛发,工艺难度很大,且成本不低。

    谣言2:柚子和药物同吃猝死

谣言:12月,《柚子这么吃很危险,甚至可能猝死!》《千万注意,有种柚子这么吃很危险,甚至可能猝死!》等文章在网上流传,文章称“吃完药如果再吃柚子会很危险,甚至可能猝死”。

真相:只有葡萄柚在与部分药物同服时才会引起不良反应;西柚的食用量和药品的食用量达到反应剂量才会引起相应的中毒反应,反之则没有任何影响;葡萄柚中的呋喃香豆素类物质主要局限于小肠与药物发生相互作用,通常在口服药的情况下会受其影响。

    谣言3:柑橘内白色幼虫致命

谣言:12月,一段关于“柑橘里吃出白色幼虫”的视频在网络上流传。视频中,一名自称是山东潍坊的男子,从剥开的橘子中挑出了近十余条蠕动的白色虫子,该男子说:“看见没有,橘子里面有白虫子在动,这还能吃吗?不能再吃橘子了,这么多蛆,不是要人命吗?”

真相:白色虫子为实蝇,是柑橘树上常见的一种病虫害。实蝇本身并不含有害物质,只是对农作物的生长具有较强的危害,影响果树收成;胃酸可杀死幼虫,而且幼虫不含毒素,人误吃到肚子里并不会妨碍健康。在挑选橘子时,可以仔细留意橘子表皮,看是否有实蝇留下的接种孔的痕迹。

    谣言4:黄瓜激素增肥

谣言:11月,视频中男子在一片瓜地里,发现青瓜上都挂着“吊瓶”,声称从老板那里得知“吊瓶”里面装的是“激素肥”,瓜农们是通过这种方式给青瓜注射激素。该男子多次呼吁:“我们的 ** 肥赶紧推开啊,赶紧用起来”。

真相:拍视频的人没有露脸,视频中没有说明具体时间和地点,是一个典型的三无视频;规范地讲,根本没有“激素肥”的说法;植物是通过根系吸收水分和养分供给到植物各处,视频中通过瓜条补充激素肥是不科学的。

    谣言5:市面上大量冬枣致癌

谣言:9月,一则以《现已大量上市,千万别买了,赶紧发给家人朋友》为标题的视频在微信平台广泛传播。视频播放的是央视新闻《大枣太甜需警惕》节目,内容是海南“糖精枣”相关新闻:不法分子将收购来的劣质枣经糖精钠温水浸泡,便可“生产”出卖相颇佳的冬枣。

真相:视频制作者掐头去尾,故意隐去了新闻发生的时间、起因和查处结果,编造谣言。该视频的真实背景是发生在2015年9月1日,海南省海口市琼山区食品药品监管局联合警方突击检查了海口市的一家水果批发市场,查封了3.3吨疑似问题青枣。

    谣言6:关于螃蟹的谣言

①蟹黄致癌
一篇名为《美国卫生局叫停华人吃蟹黄,因为其可能致癌》的文章广为流传。其实纽约市卫生局的消费建议并非针对螃蟹或蟹黄,而是由于纽约当地工业污染严重,建议不要食用或有限食用,在其他地方可能并不适用。

②螃蟹打针增重
一个疑似向青蟹体内注射不明液体的视频在网络热传,网民纷纷猜测注射物为胡萝卜素、蟹黄膏和尿素精等,引发公众广泛讨论。该视频没有时间、地点、人物、事实,实为农村家宴为增味的特殊烧法。

③螃蟹注胶
微信朋友圈流传一则煮熟的河蟹疑似有胶状物的视频,让爱吃河蟹的朋友倒尽胃口。水产专家辟谣,公蟹中乳白色、半透明并且黏黏的物质其实是蟹膏,并非注胶。

④螃蟹加西红柿等同吃砒霜
一则“螃蟹和西红柿同食如吃砒霜”的消息,引发公众关注。这则消息宣称螃蟹中的五价砷和西红柿里的维生素C 会氧化产生砒霜。专家认为,中毒的可能性在现有生态环境及日常饮食的条件下不太可能发生,食用量远远不能达到中毒条件。

⑤避孕药喂螃蟹
有传言称:“螃蟹是避孕药喂大的,多吃螃蟹儿童会性早熟。”“现在有些螃蟹吃起来肉质酥松,味道有点苦,可能是喂了避孕药。”水产专家认为,螃蟹对水质要求非常高,加入避孕药会破坏水质,导致螃蟹死亡,得不偿失。

⑥大闸蟹靠激素养肥
“大闸蟹是注射激素长大的,小孩吃了导致提前发育”、“现在的大闸蟹根本不能吃的,靠的是激素催大的,人吃怎么会健康呢?”等谣言疯传。螃蟹属于低等无脊椎动物,激素对大闸蟹起不了任何作用,且激素会抑制其性腺发育,反而会导致大闸蟹的蟹黄和蟹膏变少。

⑦大闸蟹抗生素喂食超标
网上流传“大闸蟹用抗生素浸泡防病,喂食超标”。从历年抽检来看,包括孔雀石绿、氯霉素、呔喃代谢物、己烯雌酚、甲基睾酮等指标都未超出标准范围。专家认为,投放抗生素会破坏蟹生存的水质,容易导致死亡。

    谣言7:面粉洗出胶

谣言:9月,网上流传一段视频,这则视频里,嬢嬢(阿姨)拿着用面粉洗出的面筋,振振有词地说是“胶”,还告诫亲戚朋友不要再买面粉!

真相:面粉水洗后得到的粘稠物是面筋,主要成分是蛋白质; 面粉增筋的传统工艺是加鸡蛋、盐、碱;面粉里不会加塑化剂,可能加增稠剂,比如黄原胶,属于可溶性膳食纤维,安全可靠;面粉添加魔芋粉也可增筋,原理与增稠剂一样。简单总结就是,面粉水洗后得到的粘稠物——面筋是面食的骨架,我们平时吃面食感觉筋道,就是因为含有面筋。

    谣言8:喝纯净水会造成缺钙

谣言:9月,一篇名为《上海市和杭州市明令禁止中小学生不得饮用纯净水》的文章引起热议。文章称纯净水是“穷水”,不含有任何微量元素,长期饮用后,不仅不能补充钙、锌等微量元素,体内矿物质反而会随纯净水流失,导致骨质疏松;部分发达国家多年前就禁止饮用纯净水;《广州日报》报道上海教委规定少儿停饮纯净水。

真相:网传文章“醉翁之意不在酒”,造谣抹黑纯净水是为了宣传自己的净水器;喝水主要是为了补水,并不是为了补充微量元素,人体摄取的矿物质及微量元素主要来源于蔬菜、水果、米饭、肉类等,而非从饮水中所得;中东地区和欧美发达国家喝纯净水的历史已有几十年,纯净水普及率超过80%,没有人因为“喝纯净水喝出毛病”。

    谣言9:红枣与虾皮同吃中毒

谣言:8月,网络上一篇名为《老人吃红枣中毒过世!吃红枣千万不能搭配它!要注意!分享出去!》的文章,引起大量网友的转发。文章写到:“千万不要把红枣和虾皮一起吃,一位老奶奶爱吃红枣,有一天突然口吐白沫,去医院检查是因为红枣和虾皮同吃,产生了类似砒霜的毒素”。

真相:在营养学和食品安全理论中,并没有食物相克的说法,至今也未发现真正因为“食物相克”导致的食物中毒案例及相关报道;红枣主要含有维生素C和β-胡萝卜素,如果红枣与海鲜中的砷能产生砒霜中毒,那么至少要吃40公斤的海蟹;维生素C和蛋白质发生絮凝反应需要酸性环境和高剂量的条件,即使达到条件产生反应,也并不影响在胃里的消化吸收。因此,红枣和牛奶一起吃不会影响蛋白质吸收。

    谣言10:葡萄上的白霜是农药,吃了会中毒

谣言:8月,网络上广泛传播着一条“葡萄上的白霜一定要洗干净这可是农药,吃了会中毒。”的谣言,引起了网友的担心。

真相:只要分布均匀、未覆盖葡萄表皮本身颜色的“白霜”,都可以认为是葡萄本身分泌的糖醇类物质,专业称为果粉,该物质对人体完全无害;果粉在长期运输和储存过程中可能会被蹭掉,所以葡萄布满果粉可以证明葡萄更加新鲜。

    谣言11:榴莲配牛奶有毒

谣言:8月,社交网络上疯传一个帖子:“吃榴莲之后饮牛奶,毒过眼镜蛇。一位中国游客在泰国旅游的时候,吃了很多榴莲之后又喝了牛奶,致咖啡因中毒血压飙升,结果引发心脏病猝死。”

真相:牛奶和榴莲中都不含咖啡因,两者一起食用不可能凭空产生咖啡因;食物中过量摄入咖啡因,确实会导致血压增高、心慌等症状,但是榴莲和牛奶中均不含有咖啡因,就算同食榴莲与含少量咖啡因的可乐引起了不适,也与榴莲没有关系。

    谣言12:西瓜和桃同食中毒

谣言:7月底,微信群出现这样一条消息“温馨提示:最近各地区高温持续,很多中暑人群,大家可能忽略了一致命细节,千万记住桃子不能与西瓜一起吃,产生剧毒性。医生说,桃子与西瓜一起服用,会马上丧命……”

真相:两种水果在营养成分上并不特殊,除水分外,含量最多的就是糖,还含有一些维生素、蛋白质等常见成分。同食后不会发生任何反应;夏季天气炎热,多吃不同的新鲜水果可及时补充人体流失的水分,还能达到营养成分的互补,“西瓜和桃同吃中毒”纯属以讹传讹。

    谣言13:儿童食用辣条“中毒”死亡

谣言:7月,一条关于3名小学生食用“辣条”之后中毒死亡的消息在社交平台上疯传,更有微信公众号发文称:家长不要给孩子吃“麻辣豆腐皮”“麻辣鸡腿”“辣条”等食品,不法商家在其中加了工业添加剂,某地一个小孩吃了这种麻辣食品导致死亡。

真相:经调查,近期并无类似事件发生,该信息纯属虚假信息。对此,国家食品药品监督管理总局提示如下:
1.建议通过正规渠道购买“辣条”,并留存购物凭证,特别是不要在无证摊贩购买此类产品。
2.鉴于部分“辣条”盐分、糖分、油脂含量较高,建议不要过量食用,特别是儿童、老人及肠胃不适者,应根据自身身体状况适量食用。
3.消费者如发现购买的“辣条”存在食品安全问题或发现违法生产经营“辣条”行为,可拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。

    谣言14:香蕉泡甲醛保鲜,吃了有毒

谣言:7月,在社交平台上一则“香蕉浸泡不明液体”的视频广为流传。消费者纷纷担心,视频中的不明液体是有毒的,甚至有网友说不明液体是甲醛。一时间,消费者陷入“香蕉泡甲醛保鲜,吃了有毒”的恐慌之中。

真相:视频中的乳白色液体其实就是保鲜剂,国际公认低毒杀菌、降解速度快,经过主管部门登记允许在香蕉保鲜中使用,并且也都制定了相应的推荐使用量和残留限量标准。

    谣言15:翠绿色海带是用色素染的

谣言:7月,微信上又在流传一个可怕的消息,称翠绿色海带是用色素染的,一烫就会变色。不光是菜市场里买的海带,就连饭店里的凉拌海带丝、涮火锅的海带、炖排骨的海带等等。此消息一出,引发公众广泛讨论。

真相:海带含有叶绿素、藻黄素等天然色素,可呈现不同色泽;新鲜海带漂烫变色是正常现象;金属离子是叶绿素呈现绿色的关键;海带染色可能性小,一旦被抓得不偿失。

    谣言16:食盐灭种

谣言:6月,一篇名为《食盐里面添加亚铁氰化钾!这是要灭种的节奏吗?》的文章在网上流传。文中称,我国食盐中添加的“亚铁氰化钾”加热分解得到氰化钾,氰化钾有剧毒,“入口即死”,而食盐是每个人一日三餐中必不可少的,“食盐灭种”的谣言不由让人“心惊胆战”。

真相:日常食用食盐无害。作为国际通用的抗结剂,欧美也允许食盐中添加亚铁氰化钾,欧盟标准规定最高允许用量为20mg/kg(以无水亚铁氰化钾计),正常食用不会对身体造成影响;亚铁氰化钾和氰化钾根本就是两码事,前者里面的氰根和铁元素牢牢结合在一起,用于食盐生产,主要目的是防止食盐结块;后者则是剧毒的化学试剂。

    谣言17:杨梅注胶

谣言:6月,网络上出现了一条“注胶杨梅”的视频,视频中,一名女子拿着杨梅在水龙头下反复搓洗挤捏,最后在手上留下了一些胶状物,女子在视频中说道:“你们看看这是什么东西摸都摸不动,是胶呢!你们买杨梅一定要注意了”。

真相:杨梅因为没有外果皮的保护,极不耐储藏,是很容易受伤和腐烂的水果。杨梅在常温下放一天就会变色,第二天就会变味;杨梅采收后,要尽量避免挤压和减少手工操作,并尽快在低温下贮藏,所以,如果给每个杨梅都注胶,不仅需要很高的人力成本投入,杨梅本身也经不起这种“折腾”。

    谣言18:大虾内有寄生虫

谣言:6月,网上有个小视频在疯传,内容是一个大妈从虾里挑出白色的虫子。大妈说:“大虾内有寄生虫,千万别吃!”

真相:养殖大虾出现寄生虫的概率很低;视频中的白色物体是雄虾生殖腺,相当于蟹膏、鱼白,富含精虫,可食用。

    谣言19:面粉添加增筋剂,分解物毒性超标90倍

谣言:2014年2月中旬,某快餐品牌被曝光面包制品中含有一种名为偶氮甲酰胺(Azodiacarbonamide, ADA)的增筋剂,这种物质也被用于生产瑜伽垫和鞋底原料,大量媒体在报道时称 “面包中有鞋底成分”,后迅速在国内外引起轩然大波。最近,三年前关于面粉“增筋剂”的一则报道又被“旧闻重发”出来,报道称“多款面粉添加增筋剂,分解物毒性超标90倍”,面粉再次躺枪。

真相:偶氮甲酰胺常作为面粉“增筋剂”使用,从全世界对偶氮甲酰胺的安全评估来看,偶氮甲酰胺用于面粉中的安全性是有保障的,并不会使人得癌症。面粉中使用偶氮甲酰胺,其产生的降解物也没有人类致癌性;有些国家不用偶氮甲酰胺,只是出于对风险的管理不一样,或者是有更好的替代品而已,某个国家禁用也不一定意味着不安全,这在食品行业中也很平常。

    谣言20:肉松饼是棉花做的

谣言:5月,网络上热传一个视频,视频的内容就是有人将自己买回来的一袋肉松饼,拿水浸泡后,发现里面肉松是“棉花”做的。

真相:肉松和棉花的成分构成有很大区别,肉松的本质是一种肌肉纤维,主要成分是蛋白质,棉花的本质是植物纤维,主要成分是纤维素;两者的口感差异大,造假几乎没可能,肉松松软,一吃就化,棉花表面看上去松软,但放入嘴里却嚼不烂;肉松主要成分是蛋白质,可以点燃很正常,而且通过点燃可以很容易分辨肉松和棉花,由于是蛋白质,肉松燃烧的话一般会有一股焦糊味,而棉花主要成分是纤维素,可以直接点燃,但并不会有焦糊味。

    谣言21:一滴血可测癌症

谣言:5月,一篇《重大突破!一滴血可测癌症 已被批准临床使用》的文章最近网上火爆流传。文章提到:“清华大学生命科学学院罗永章团队自主研发出了一种专门检测热休克蛋白90α的试剂盒。患者只需取一滴血,即可用于癌症病情监测和治疗效果评价”。一时间,“滴血测癌”这一提法热度飙升。

真相:一滴血可测癌症”这种说法不太严谨,过分夸大了肿瘤标志物在肿瘤诊断中的作用,文章标题误导了老百姓认为靠一滴血就能测出自己是否会患癌症,患哪种癌症,其实一滴血只能检测患癌的风险。而且国家食品药品监督管理总局根本就没有批过这个功能嘛。

    谣言22:塑料大米

谣言:5月,近日,微信中疯传一段两分钟的视频。视频中,一男子不断将一个个塑料袋放入一台机器,经过熔解、拉丝、切割等工序,最终生产出一粒粒状似米粒的白色固体。视频配有文字称,这就是假大米的制作过程。

真相:美国辟谣网站“谣言粉碎机”发表文章称,“美国消费者们首先应该明白,如果买回家的大米用装东西的塑料袋做的,要吃不出来是很难的。”;解放日报·上观新闻记者联系到一位塑料行业人士。当他观看了网传视频后表示,这根本不是在制造什么塑料大米,而是一个最基本的塑料造粒过程。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611