当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
我省食品安全状况持续稳定向好2017年食品总体抽检合格率为98.7%
来源:综合处          发布日期:2018-01-23          编辑:办公室
    1月22日,省食药监局联合省政府新闻办召开新闻发布会,通报2017年食品安全监督抽检与食品药品安全监管工作情况,介绍2018年食品安全监督抽检计划和元旦春节期间食品安全抽检质量状况。省食药监局副局长魏富财出席新闻发布会,省食药监局相关处室负责人介绍有关情况,并回答了记者提问。
    2017年,全省各级食品药品监管部门认真落实以人民为中心的发展思想,坚决贯彻习近平总书记“四个最严”要求,进一步加大食品安全质量安全抽检与监管力度,切实加大违法行为查处力度,杜绝了不合格食品流入百姓餐桌,有力震慑了不法分子,有效保障了全省人民“舌尖上的安全”。全年共完成国家、省、市州、县四级食品质量安全抽检25006批次,总体平均抽检合格率为98.7%,同比提高0.59个百分点。全省共查处各类食品药品违法案件1874件,同比增长700%,联合公安部门侦办食品药品案件42起,抓获犯罪嫌疑人58人。全省食品药品安全形势总体稳定、可控、趋好。
    去年以来,全省各级食品药品监管部门坚持把抽检监测作为发现问题、防范隐患的重要手段,统筹安排和推进落实四级食品抽检工作,做到了全省8个地区46个县(区、市、行委)、132个食品品种、56个大宗日用食品种类和重点部位“四个全覆盖”。从抽检发现的问题看,农药兽药残留、重金属污染等问题需要高度关注;微生物污染问题仍较普遍;违规使用添加剂、非法添加仍是顽疾,质量指标不符合标准等问题仍然多发易发,反映出部分企业存在主体责任不落实、风险防范措施不到位的问题。对所有检出的不合格食品,各级食药监管部门都及时依法开展了核查处置,采取了下架、召回、封存和销毁等措施,对添加有毒有害物质的违法犯罪行为,联合公安机关坚决予以打击,依法查处了“杨某生产销售有毒有害食品案”“徐某、李某生产销售有毒有害食品案”等一批典型案件,切实做到了抽检结果全部公开、不合格产品处置到位、违法行为处罚到位。
    2018年,全省食品药品监管部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党的十九大提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”重大战略部署,按照省第十三次党代会和省委十三届三次全会部署要求,以“四个最严”为重要遵循,坚持问题导向,持续加大抽检监测和监管力度,对不合格产品和企业,以“零容忍”的态度进行查处,切实确保全省人民“舌尖上的安全”。
    今年全省共安排食品质量安全抽检24084批次,较上年增加了19%,抽样品种涵盖31大类食品。其中:国抽3324批次,较上年增加26%;省本级抽检6174批次,较上年4585批次增加26%;市州、县级食用农产品抽检14586批次,较上年12240批次增加16%。抽检工作将做到“七个覆盖、五个衔接”。“七个覆盖”即:与人民群众生活密切相关的9大类56个品种全覆盖、我省生产企业生产的食品品种全覆盖、我省自产自制12种特色食品品种全覆盖、政府平价蔬菜店27种蔬菜品种全覆盖、重点农贸市场和商超全覆盖、十大主要旅游景区和201家重点餐饮单位全覆盖、高风险食品品种全覆盖。“五个衔接”即:抽检工作与日常监管相衔接、与处置不合格产品相衔接、与原料来源、有效保储相衔接、与诚信体系建设建立“黑名单”相衔接、与信息公开相衔接。
    同时,为确保2018年元旦春节全省人民饮食安全,过一个欢乐祥和的节日,从去年12月中旬开始,省食药监局专门部署开展了“两节”期间食药安全问题整治专项行动,并针对节日热销的蔬菜水果、米面粮油、肉禽蛋奶、饮料炒货坚果等13大类515批次食品质量安全进行了专项抽检,抽检总体合格率为98%。目前,已对抽检发现的10批次不合格食品依法进行了处置。从专项抽检情况看,节日期间全省食品安全质量状况稳定可控。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611