当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
眼药水竟能滴出“白内障”?!低头族!眼药水,你,还敢乱滴吗?
 
发布时间: 2018-01-29 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

智能化时代的到来,似乎把一切不可能都变成了可能……


同样造就了一批手机党、低头族……

看视频、刷微博、玩游戏……

不论吃饭、坐车、走路,视线都离不开手机……

于是,眼睛君华丽丽地躺枪……

眼干、眼涩、眼疲劳、视力嗖嗖往下降……



可能有的小伙伴要说了,没关系,我有眼药水!

药娃曰:眼药岂是你想滴,想滴就能滴?

滴眼液种类繁多,且大多有禁忌症和毒副作用!

应在医生和药师的指导下使用!

注意用药次数和疗程

药物的给药次数和疗程是根据药物在体内吸收、分布、代谢和排泄规律及时辰药理学的原理规定的。

滴眼剂同样遵循该规律,所以需注意给药频次和疗程,切不可欲提高疗效,增加给药次数和剂量。

如抗生素类滴眼液(左氧氟沙星滴眼液、氧氟沙星滴眼液、诺氟沙星滴眼液等),长期使用可导致耐药性。

一般使用不超过2周,或者疾病控制后3天内即可停药,不能随意延长使用时间或增加每日使用次数。

当然,也不能想起就滴,想不起来就不滴,给药次数和疗程不足,同样也不能达到治疗目的。

多种滴眼液联用时

注意给药间隔

两种以上的滴眼液联合应用时可能发生相互作用:即可能使药效加强、毒副作用减轻,也可能使药效降低、毒副作用增加。

因此,多种滴眼液联用时,应先咨询医生或药师,避免药效减弱或毒副作用增加的药物联用。
用药期间警惕

不良反应的发生

滴眼液的不良反应可能是局部的,也可能是全身的。


如妥布霉素滴眼液,长期使用可引起眼压升高及白内障。

在使用该药物的2~3周内,应注意有无眼压增高,若出现眼压增高,必须适时减药、停药或者换药。

再如阿托品滴眼液,使用后可能出现口干、心悸、瞳孔散大、视力模糊、皮肤干燥、体温升高等。

可见,使用滴眼液剂量虽小,我们仍需保持高度警惕,不可掉以轻心。

还有还有,眼药水,你真的会滴吗?

快来!快来!正确的方法在这里!



正确滴眼药水的方法是让患者取坐位或仰卧位,头稍向后仰,用左手拇指和食指轻轻分开上下眼睑,眼睛向上看,右手持眼药水,将药液滴入下眼睑1滴后,再将上眼睑轻轻提起,使药液均匀分布于结膜囊内。

需要注意的是,眼药水要悬空滴,别让瓶口接触到睫毛,以防止污染。滴完之后要闭眼1~2分钟,但切勿用力闭眼,以防将药液挤出。

眼药水不要直接滴在角膜上,以免药液刺激角膜,导致眨眼次数增多,会使药液外流而降低疗效。

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611