当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
打嗝?胀气?胸闷?便秘?“胃”&“肠”,你们还好吗?
 
发布时间: 2018-01-29 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

“打嗝、胀气、胸闷、便秘!病来得倒是全活!唉,人,到底是老了……”

同事老王碎碎念中……

其实,像老王一样的老年人不算少数……

随着年纪越来越大,稍不注意,胃肠道就会出现“胀、堵、闷”的情况,便秘也成了家常便饭……

老年人的胃肠功能究竟发生了什么变化呢?

随年龄增加,味觉的阈值也随之升高,因此老年人需要更高的浓度才能鉴别出味觉;嗅觉是否随年龄变化尚无相关研究;尽管老年人唾液腺腺泡数量减少,但唾液的自发分泌和刺激分泌均没有减少。

老年人食管的收缩力量和食道上括约肌的张力降低。

一般情况下,这些改变对于老年人影响很小。但卒中、痴呆、帕金森综合征等与年龄相关的神经系统疾病会导致继发性食管功能失调(即吞咽困难)。食物从口腔至胃的贲门运送过程中受阻会产生咽部、胸骨后或食管的梗阻停滞感觉。严重者会影响进食,引起营养不足,脱水和吸入性肺炎等。

老年人胃粘膜抵抗损害的能力呈下降趋势消化性溃疡疾病的发生风险增加,特别是服用阿司匹林、双膦酸盐和其他非甾体类抗炎药物。

年龄对胃酸、消化酶的分泌影响较小,但某些疾病(如萎缩性胃炎)可降低胃酸分泌。

约50%的老年人感染幽门螺旋杆菌,其发病率随年龄增加而升高。

胃的运动受肠道神经、平滑肌和间质卡哈尔氏间质细胞(Cajal,一种调节胃肠运动的重要细胞)等因素的影响,其数量和体积每10年会下降10%,导致老年人的胃排空运动延迟。

年龄对小肠的结构影响很小,因此食物等内容物通过小肠和大多数营养物质的吸收没有显著改变。但是,乳糖酶的水平随年龄会降低,导致许多老年人对某些日常饮食不耐受(即乳糖不耐受)。

随年龄增加,某些细菌会过度生长,导致腹痛,胀气和体重减轻。细菌过度生长会导致某些营养物质(如叶酸、铁和钙)的吸收降低。

年龄对大肠和直肠的影响很小,对直肠的影响在一定程度上扩大。

便秘是老年人的常见问题,可能是部分因为内容物通过大肠速度变慢以及结肠的收缩力中度降低有关。

小肠、胰腺和肝脏等器官具有很强的储备能力,随年龄增加,胃肠道功能变化不大。

然而,年龄相关的胃肠道变化会影响老年人多种消化系统疾病的发生率和临床表现,例如老年人更容易发生憩室病以及消化道疾病(如便秘)。

药娃温馨提醒:

胃肠道是多种微生物的宿主,肠道细菌有三类:有益菌、有害菌和伺机菌(中性菌),如大肠杆菌、肠球菌等,在正常情况下对健康有益,一旦增殖失控,或从肠道转移到身体其他部位,就可能引发许多问题同时也存在潜在致病性。

益生菌是活的微生物,给予足够剂量时对宿主健康有益。

临床中常用的益生菌包括双歧杆菌乳杆菌三联活菌片、双歧杆菌三联活菌胶囊和地衣芽孢杆菌胶囊。

为保持其活性,须冷藏保存,服用时用温水送服。

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611