当前位置:首页 >> 舆情关注 >> 正文
2017 年度食品药品谣言TOP排行榜
来源:信息中心          发布日期:2018-01-03          编辑:

回首这一年,在谣言“大户”的食品药品领域,又出现了如塑料紫菜、棉花肉松、橡胶面条等流传甚广、匪夷所思的谣言。大米、桃子、黄瓜、大虾都被谣言“坑”了一把。但是从谣言发展的势头来看,已经明显放缓,不似从前泛滥的态势。

今年,国务院食品安全办等10 部门联合出击,“重拳”治理打击食品谣言。据不完全统计,因制造、传播食品药品谣言,刑事追究6 人,行政拘留52 人,经济赔偿3 人,删帖2 人。网络不是法外之地,随口一说也需担责。同时,结合大数据技术加强对谣言的监测和识别,通过政府、媒体辟谣工作的不断深入,公众辨别谣言的能力也在随之提高。

现在,我们一同揭开2017食品药品谣言TOP排行榜。

 

TOP1紫菜

2 16 日,与“塑料紫菜”相关的视频在微博中扩散(图1)。视频中,一位大妈从买来的“紫菜”中,取出几块泡在水里,说闻到一股腥臭味,而且拉拽不开,吃的时候嚼不碎,便判断紫菜是废旧的黑塑料袋做的。随后,微博平台上又出现不同版本的相关视频,并涉及到“海佳味”“阿一波”等不同的紫菜品牌。

视频发出后,各涉事企业以及晋江市紫菜加工行业协会纷纷发表声明辟谣,强调紫菜符合标准,相关视频为谣言。2 17 日至3 28 日,黑龙江、广西、甘肃等地出现多家超市紫菜下架、经销商退货等现象。据估计,该谣言对福建紫菜产业造成近亿元的损失。2 23 日,多名企业老板接到勒索电话。

  

  

1 “塑料紫菜”视频截图

应对措施:国家食品药品监管总局监测到该谣言后,于2 17 日迅速协调天津、福建、北京等地监管部门进行核查,组织企业、协会等进行回应。2 27 日,国家食品药品监管总局局长毕井泉对“紫菜是用塑料制成”进行了回应说明。

处理结果:截至6 6 日,公安机关抓获了18 名制造、传播“塑料紫菜”谣言以及实施敲诈勒索的违法犯罪人员,分别为实施敲诈勒索人员5 名,制造“塑料紫菜”谣言人员5 名,传播谣言信息人员8 名。11 30 日,晋江法院判决被告人王某祥犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币三万元。

 

TOP2肉松

2017 5 月开始,视频网站、微博和微信朋友圈开始流传几段“肉松是棉花制成的”系列视频(图2)。视频中,解说人操着不同口音讲解,肉松在水中揉搓后出现絮状物为“棉花”,并用打火机点燃,称有“棉花味”。谣言视频最先出现在广西壮族自治区贺州市。随后,安徽肥东、浙江永康、山东青岛、江苏宿迁等地相继出现不同版本的“棉花肉松”视频。至此,“棉花肉松”事件在全国范围内引发媒体和网民广泛关注。谣言视频造成的负面影响很大,甚至出现蛋糕店被围堵的现象。

2 “棉花肉松视频截图

应对措施:5 16 日,国家食品药品监管总局的官方微信“中国食事药闻”发布辟谣专题“肉松饼是棉花做的?别信!专家教你分辨”。另外,记者调查发现,市面上的肉松,有的成分是纯肉松也有的是“肉粉松”,其中“肉粉松”是肉和大豆粉混合而成,比较棉柔,水洗后变成白色丝条状有点像棉花,但并不是棉花。

处理结果:5 22 日,造谣者林某因散布谣言,虚构事实扰乱公共秩序,被浙江省永康市公安机关依法行政拘留7 天并处罚金。5 27 日、28日,青岛市市南区警方将编造并发布费县路某糕点店所售蛋糕使用“棉花肉松”视频的违法者王某、黄某抓获,两人对违法事实供认不讳,警方依法对两人行政拘留5 日。5 28 日,因涉嫌虚构事实扰乱公共秩序的两名嫌疑人被江苏省宿迁市警方处以治安拘留7 天的处分。5 31 日,四川省眉山市警方对拍摄“肉松是棉花”视频违法嫌疑人彭某某处以行政拘留5 日的处罚。6 6 日,湖北荆门对造谣女子处以罚款500 元的行政处罚。6 12 日,广东省云浮市云城警方对网上造谣者梁某处以行政拘留7 日的处罚。

  

TOP3大米

2017 2 月份以来,微信平台上流传着一段两分钟的视频(图3)。视频中,一男子不断将一个个塑料袋放入一台机器,经过熔解、拉丝、切割等工序,最终生产出一粒粒状似米粒的白色固体。视频配有文字称,这就是“假大米”的制作过程。

其实,“塑料大米”是一个流传很久的谣言:2011 年,国内外社交媒体就曾出现过“‘塑料大米’在中国被制造”的谣言;2015 年,网上出现“塑料大米”的另一个版本“棉花大米”,该谣言称有人用烂棉花做大米;2016 10 月,“塑料大米”的谣言死灰复燃,国内外媒体相继辟谣,11 月,塑料加工大米的视频在社交平台疯传,多家媒体相继就此视频进行辟谣;2016 年,尼日利亚海关查获102 50 公斤装的“塑料大米”,引发全球关注,12 30 日,尼日利亚官方公布这些大米并非塑料所制,但因为霉变不能食用……今年,塑料大米”的谣言再度出现,过往的一些谣言文章、图片和视频在互联网上不断传播。

 

 

 3 “塑料大米视频截图

 

处理结果5 17 日,海南省海口市警方依法对发布“塑料大米”虚假信息的造谣者苏某珍予以行政拘留5 天。5 26 日,海南省东方市公安局依法对庞某美处以行政拘留5 日的行政处罚。6 12 日,内蒙古赤峰市巴林右旗公安局对违法嫌疑人乌某依法给予行政处罚。

 

TOP4桃子

2017 7 月中旬,一段临沂桃子打防腐剂的视频在微信群、朋友圈流传,视频中一名男子正在成箱的桃子上喷洒液体,而旁边的录制者则称:山东临沂的桃,拉往沈阳去卖,吃桃应注意,这打的全是防腐剂!你看,正往桃上打药呢!(图4)。一时间,桃子喷防腐剂传言引起了消费者的恐慌、更引起了桃农的极大不满。

4 “桃子喷防腐剂视频截图

应对措施:7 18 日,临沂市桃产业创新团队通过临沂市农业局网站发布《辟谣声明》。视频中出现的男子也“现身说法”表示,他是好心帮一名客商喷水,并不知道有人用手机偷拍了他。而且,就连喷水用的水枪都是客商提供的。网上流传的视频,让山东省蒙阴县的桃农受损严重,桃子价格急剧下滑。

处理结果:7 26 日,山东省蒙阴县民警在内蒙古自治区兴安盟将造谣视频发布者王某国成功抓获。1127 日,拍摄视频的造谣者货车司机王某,被临沂市蒙阴县人民法院以损害商品声誉罪判处有期徒刑1 年,并处罚金人民币3 万元。庭审中,王某对犯罪事实供认不讳,当庭认罪悔罪。

 

TOP5黄瓜

2017 11 月,朋友圈疯传一段青瓜打着吊瓶注射激素的视频(图5),视频中男子在一片瓜地里,发现青瓜的瓜蒂部位都挂着吊瓶,就像给黄瓜输液一样,拍摄者声称从老板那里得知吊瓶里面装的是激素肥,瓜农们是通过这种方式给青瓜注射激素。该男子多次呼吁:我们的激素肥赶紧推开啊,赶紧用起来。一时间,关于黄瓜激素增肥的说法广泛传播,赚足了眼球。

5 “青瓜吊瓶注射激素肥视频截图

视频发出后,就有人提出了疑问:拍视频的人没有露脸,视频中没有说明具体时间和地点,是一个典型的三无视频。视频中至少三次出现宣传某品牌肥料的口号,明显是通过贬损他人来宣传产品。

此次“黄瓜激素”谣言特征明显。由于社交媒体普遍的匿名化,谣言的“利用价值”愈发多样。新形式下的谣言成为很多舆论商战的手段,造谣者利用公众对于食品安全的关心编造相关谣言,从而博取关注度,借势营销。

 

TOP6疫苗

今年 3 月份,微博博主 @ 急诊夜鹰爆料,一个名为关注疫苗安全的微信公众号发布文章,呼吁家长为了孩子的健康,请远离疫苗!(图6)。该公众号鼓吹疫苗有毒,包括狂犬疫苗在内的所有疫苗都不能打,称艾滋病是专家发明出来、通过疫苗传播的,声称中医可以代替疫苗预防、治疗疾病......在文章的评论区里,很多家长都表示认同拥护,声称坚决不打疫苗,甚至有的家长表示谁要敢让我孩子打我会跟他拼命

 

6 “疫苗文章截图

 

疫苗是人类健康的卫士,公众应依法接种。对于相关问题,世界卫生组织也曾辟谣称,疫苗非常安全。对疫苗的大多数反应,通常都是轻微和暂时的,出现严重健康事件的情况极为罕见,疫苗可预防的疾病产生严重危害的几率要远大于疫苗产生危害的几率。

处理结果:此次谣言一经传出,造谣的关注疫苗安全公众号已被微信永久封禁,直接源头治理,彻底斩断谣言的传播路径。

 

TOP7大虾

今年,大虾有虫的视频一度在网络上流传甚广(图7)。视频里,一位大妈用剪刀剪开虾头,用牙签从活虾里挑出两条白色柔软的虫子,连续两只虾都被挑出,大妈声称每只虾里都有虫子,千万不能吃!早在 2016 5 月份就已经出现过类似的谣言,只不过主角是皮皮虾。当时,盛产皮皮虾的秦皇岛市曾传出皮皮虾中长出寄生虫的视频。2017 4 月,网络上还曾流传过皮皮虾注胶的谣言视频。一女子从皮皮虾背部拆出一条比较硬的、红棕色的东西,称其被注胶。这所谓的,其实是雌皮皮虾尚未成熟的虾籽煮熟后的样子。

 

7 “大虾有虫”视频截图

应对措施:事件发生后,江苏省公安厅网络安全保卫总队官方微博“江苏网警”第一时间对此发布辟谣微博:“经查,类似谣言早于几年前就已出现,这两条白线不是寄生虫,而是雄虾的精巢。6 3 日,国家食品药品监管总局官方微信发表辟谣专题,从经济学角度和科学角度揭露“大虾有虫”的真相。

 

 
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611