当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 欺诈和虚假宣传整治专栏 >> 正文
海西州开展打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动
来源:保健食品处          发布日期:2018-01-30          编辑:

为进一步加强对食品、保健食品生产经营单位的监管,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为,营造健康有序的市场经营环境和安全有效的消费环境,保障消费者合法权益和消费安全,我局组织各地在全州范围扎实开展打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传行专项整治行动。

一是加强部署,明确责任。成立了领导小组,统一领导整治工作,下设办公室,抽调专人负责统筹协调工作进展情况,及时解决工作中存在的困难和问题,推动工作顺利开展。印发了《工作方案》,明确整治工作重点、责任分工和整治措施,确保本次整治工作取得实效。

二是宣传引导,营造氛围。利用宣传活动节点,通过上街集中宣传,用宣传资料、产品说明书等形式广泛开展食品、保健食品常识的科普宣传,增强了广大消费者对食品、保健食品的辨识和认知能力,营造了人人关注食品、保健食品欺诈和虚假宣传的良好氛围。

三是突出重点,专项整治。对食品、保健食品生产经营企业进行排查。重点排查无食品生产许可证、非法添加非食用物质(药物)、掺杂使假、产品标签标识虚假夸大等违法行。排查不具备经营资质、产品标签标识、说明书与注册或者备案的内容不一致等违法行为。截至目前,全州共出动执法人员146 人次,出动车辆22人次。检查食品生产经营企业30 家 ,检查发现问题企业 4 家、问题产品3批次、责令限期整改3家、已完成整改企业1家、立案1 起食品标签虚假宣传声称行为;保健食品经营138户,检查发现问题企业 7家;食品经营户 541户,发现问题企业12家、问题产品6批次、责令限期整改6家、已完成整改企业6家。

    四是督促整改,跟踪检查。检查中发现问题的单位,加大监督检查力度,并积极开展跟踪检查,督促经营使用单位整改到位。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611