当前位置:首页 >> 政策法规 >> 部门规章 >> 正文
总局关于2017年第四季度食品安全监督抽检情况分析的通告(2018年第41号)
来源:转自国家食品药品监督管理总局网站          发布日期:2018-02-23          编辑:

2017年第四季度,全国共完成并公布1090880批次食品(含保健食品和食品添加剂)样品监督抽检结果,检验项目合格的样品1067114批次,不合格样品23766批次,样品总体合格率为97.8%,比2017年三季度高0.2个百分点。其中,粮、油、肉、蛋、乳等大宗日常消费品的样品合格率均接近或高于样品总体合格率。各类食品监督抽检结果见附件。

抽检发现的主要问题有:一是食品中超范围、超限量使用食品添加剂问题占不合格总数的27.7%,比三季度高3.7个百分点;二是食品中农兽药残留指标不合格问题占不合格总数的25.1%,比三季度高3.2个百分点;三是食品中微生物污染问题占不合格总数的24.4%,比三季度低6.0个百分点;四是食品中质量指标不符合标准问题占不合格总数的9.7%,比三季度低1.5个百分点;五是食品中重金属等元素污染问题占不合格总数的3.3%,比三季度低0.6个百分点;六是食品中检出非食用物质问题占不合格总数的2.0%,比三季度高0.1个百分点;七是食品中生物毒素污染问题占不合格总数的1.2%,比三季度高0.2个百分点。

各级食品药品监管部门公布的具体抽检信息可在其政府网站或通过其他有效途径查询。其中,国家食品药品监督管理总局本级和各省级食品药品监管部门公布的抽检信息可在国家食品药品监督管理总局政府网站食品抽检信息专栏(http://www.cfda.gov.cn/WS01/CL1689/)查询。

特此通告。

附件:2017年第四季度各类食品监督抽检结果汇总表


2018年第41号通告附件.docx

                                                                      食品药品监管总局
                                                                       2018
213
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611