当前位置:首页 >> 常见问题答疑 >> 食品 >> 正文
总局关于8批次食品不合格情况的通告(2018年第47号)
来源:转自国家食品药品监督管理总局网站           发布日期:2018-03-07          编辑:

近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检饼干、炒货食品及坚果制品、糕点、水产制品、蔬菜制品和冷冻饮品等6类食品436批次样品,抽样检验项目合格样品428批次,不合格样品8批次,检测项目见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况通告如下:

一、总体情况:饼干31批次,不合格样品1批次。炒货食品及坚果制品29批次,不合格样品2批次。糕点111批次,不合格样品3批次。水产制品68批次,不合格样品2批次。蔬菜制品157批次,冷冻饮品40批次,均未检出不合格样品。

二、不合格产品情况如下:

(一)沃尔玛华东百货有限公司上海宝山一二八纪念路分店销售的标称沃尔玛(中国)投资有限公司经销的巧克力味威化卷饼干(原产国:印度尼西亚),过氧化值(以脂肪计)检出值为0.55g/100g,比国家标准规定(不超过0.25g/100g)高出1.2倍。初检机构为上海市食品药品检验所,复检机构为上海市质量监督检验技术研究院。

(二)家乐福自营〔经营者为家乐福(上海)电子商务有限公司〕在家乐福(网站)销售的标称中林森林科技(深圳)有限公司委托伊春市鑫旺山特产品开发有限公司生产的开心果和扁桃仁,霉菌检出值均为50CFU/g,比国家标准规定(不超过25 CFU/g)均高出1.0倍。检验机构为上海市食品药品检验所。

(三)上海新欧尚超市有限公司人民店销售的标称杭州顶园食品有限公司生产的法式蛋糕(浓情巧克力味),菌落总数5次检出值分别为1.1×104CFU/g3.9×104CFU/g1.7×104CFU/g2.0×104CFU/g1.9×104CFU/g,不符合国家标准规定的菌落总数5次检测结果均不得超过105CFU/g且至少3次检测结果不超过104CFU/g。检验机构为上海市食品药品检验所。

(四)天猫abd食品旗舰店(经营者为广东巧卖品牌管理有限公司)在天猫(网站)销售的标称广东巧卖品牌管理有限公司委托广东隆盛食品有限公司生产的雪娘冰榴莲,菌落总数5次检出值分别为1.4×104CFU/g5.3×102CFU/g1.3×104CFU/g4.8×103CFU/g2.7×104CFU/g,不符合国家标准规定的菌落总数5次检测结果均不得超过105CFU/g且至少3次检测结果不超过104CFU/g。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

(五)浙江永辉超市有限公司海宁新苑路分公司销售的标称东莞市西灵子食品贸易有限公司代理台湾可欣食品行制造的河马莉特脆薯条(烧烤味,原产地:台湾),过氧化值(以脂肪计)检出值为0.33g/100g,比国家标准规定(不超过0.25g/100g)高出32.0%。检验机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

(六)锦江麦德龙现购自运有限公司上海金山商场销售的标称上海明奋实业有限公司分装的美味鱿鱼条,N-二甲基亚硝胺检出值为6.68μg/kg,比国家标准规定(不超过4.0μg/kg)高出67.0%。初检机构为宁波出入境检验检疫局检验检疫技术中心,复检机构为浙江出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

(七)1号店中道食品专营店(经营者为秦皇岛中道商贸有限公司)在1号店(网站)销售的标称秦皇岛市金海马海产品有限公司生产的黄金鱼片,N-二甲基亚硝胺检出值为68.4μg/kg,比国家标准规定(不超过4.0μg/kg)高出16.1倍。初检机构为上海市食品药品检验所,复检机构为河北省食品检验研究院。

三、对抽检中发现的不合格产品,国家食品药品监督管理总局已通报相关省份依法予以查处,并要求河北、黑龙江、上海、浙江、广东等省(市)食品药品监督管理局责令食品生产企业、进口商查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;要求河北、上海、浙江、广东等省(市)食品药品监督管理局责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险;要求上海、浙江等省(市)食品药品监督管理局责令网络食品交易平台对不合格产品立即采取下架等措施控制风险。不合格食品生产经营者、网络食品交易平台所在地省级食品药品监管部门自通告发布之日起7日内向社会公布风险防控措施,3个月内向国家食品药品监督管理总局报告核查处置情况并向社会公布。

特此通告。

附件:1.本次检验项目

      2.部分不合格项目的小知识
          3.
饼干监督抽检不合格产品信息
          4.
炒货食品及坚果制品监督抽检不合格产品信息
          5.
糕点监督抽检不合格产品信息
          6.
水产制品监督抽检不合格产品信息
          7.
饼干监督抽检产品合格信息
          8.
炒货食品及坚果制品监督抽检产品合格信息
          9.
糕点监督抽检产品合格信息
          10.
水产制品监督抽检产品合格信息
          11.
蔬菜制品监督抽检产品合格信息
          12.
冷冻饮品监督抽检产品合格信息


食品药品监管总局
2018
36

 

 

2018年第47号通告附件1.docx

2018年第47号通告附件2.docx

2018年第47号通告附件3.xlsx

2018年第47号通告附件4.xlsx

2018年第47号通告附件5.xlsx

2018年第47号通告附件6.xlsx

2018年第47号通告附件7.xlsx

2018年第47号通告附件8.xlsx

2018年第47号通告附件9.xlsx

2018年第47号通告附件10.xlsx

2018年第47号通告附件11.xlsx

2018年第47号通告附件12.xlsx

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611