当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
喉咙痛!大便干!春天的火要怎么泄?认清这点就够了!
 
发布时间: 2018-04-02 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

上火啦!咳嗽!口干舌燥!嘴唇还裂了!呜呜……

上火啦!喉咙痛!大便还干燥!哇哇……

冬春交替之际,总有些不识好歹的来串门……

比如:上火!

“上火啦!”是最近药娃身边的小伙伴常常挂在嘴边的一句话……

上火——这个鬼……

嗯,是时候来揭开ta的真面目了!

上火,到底是啥?

喉咙痛!大便干!春天的火要怎么泄?认清这点就够了!

“上火”用中医理论解释,属于热证范畴。

中医认为人体阴阳失衡,内火旺盛,即会上火。

因此所谓的“火”是形容身体内某些热性的症状,而上火也就是人体阴阳失衡后出现的内热证候,具体症状如眼睛红肿、口角糜烂、尿黄、牙痛、咽喉痛等。

“上火”在干燥气候及连绵湿热天气时更易发生。

冬春交替,气候变化快,身体的调节能力需要一段时间才能适应,如果生活起居没有调整好,过度疲劳,饮食不节,阴阳失衡,往往会导致上火。

喉咙痛!大便干!春天的火要怎么泄?认清这点就够了!

一般认为“火”可以分为“实火”和“虚火”两大类!

实火

多由于火热之邪内侵或嗜食辛辣所致,精神过度刺激、脏腑功能活动失调亦可引起。

实火表现为面红目赤、口唇干裂、口苦燥渴、口舌糜烂、咽喉肿痛、牙龈出血、鼻衄出血、耳鸣耳聋、疖疮乍起、身热烦躁、尿少便秘、尿血便血、舌红苔黄及脉数等。

虚火

多因内伤劳损所致,如久病精气耗损、劳伤过度,可导致脏腑失调、虚弱而生内热,内热进而化生虚火。

喉咙痛!大便干!春天的火要怎么泄?认清这点就够了!

根据各个不同脏腑的症状,中医又将“上火”细分为“心火”“肝火”“胃火”“肺火”以及“肾火”五类。

心火

“心为君主之官”,是人体的主宰,而心火则是温暖全身的主要热量内源。

心火太旺,便会出现心烦、心悸、失眠、口舌生疮、小便赤黄等症状。

心火分为虚实两种:

实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等;

虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等。

肝火

“暴怒伤肝,五志化火”,有些人心胸狭窄,沉郁寡欢,遇事心烦易怒,从而导致肝郁气滞而肝火上炎。

肝火表现为头晕、面目红赤、红潮难退、易暴怒、口干舌燥、口苦(臭)、头痛(晕)、眼干、睡眠不安、舌苔增厚,更有甚者会晕厥、呕血等。

胃火

由于饮食不节、嗜酒、过食肥甘辛辣厚味食物,形成“食积”,生热化“火”,以致胃火炽盛。

胃火同样分虚实两种:

实火表现为上腹不适、口干口苦口臭、牙龈肿痛、大便干硬等;

虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔。

喉咙痛!大便干!春天的火要怎么泄?认清这点就够了!

肺火

气候骤然变化身体不能适应,或于劳倦过度,消耗了过量的体内阴液,都易引发肺火亢奋。

肺火表现为呼吸气粗、高热烦渴、咳吐黄稠痰,甚至痰中带血。

肾火

肾火过旺主因肾水不足。

肾火表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、五心烦热、形体消瘦、腰腿酸痛等。

喉咙痛!大便干!春天的火要怎么泄?认清这点就够了!

春季防治“上火”

生活要有规律,劳逸结合,切忌“吃鸡”作战到深夜;

多吃蔬菜、水果,忌食辛辣刺激的食物;

多饮水,促进体内“致热物质”从尿、汗中排泄,达到清火排毒的目的。

药娃温馨小贴士:

1. 春季是身体各脏器“火”的“暴发”季节,无论是哪种脏器出现的“火”都和心理状态有着密不可分的关系,积极乐观的心态是抵御疾病的重要 “灭火器”。

2. 选择去火药要慎重,务必遵医嘱,辨证施治,对症下药。

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611