当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
省食药监局着力强化九方面举措认真落实王建军书记工作要求
来源:办公室          发布日期:2018-04-25          编辑:办公室
    近日,省食药监局召开党组(扩大)会议,深入学习领会省委书记、省长王建军对全省食品药品安全的工作要求,按照省委省政府和省政府食安委全体会议部署要求,紧扣新时代人民群众食品药品安全的新需要,结合“百日攻坚”等四个专项行动,着力强化九方面举措,进一步提升标准、拉高标杆,毫不松懈地推进落实全年食品药品安全监管各项工作。
    一是持续强化以党政同责引领的属地管理责任。将各地落实由1名党委常委担任市州县食安委主任、市州县委常委会每年至少研究2次、食安委每年至少研究3次和检查督促4次本地区食药安全工作的“1234”党政同责制度,作为对各市州年度食药安全目标责任考核的重要内容。通过继续实行食安“六步工作法”和“月报告、季分析、季销号”台账管理制,进一步强化市州县党委对食品安全工作的领导,强化属地管理责任落实,切实解决好基层食药安全监管有责、有岗、有人、有手段的问题,强力推动和促进全年食药安全各项目标任务落实。
    二是持续强化企业主体和监管“两个责任”。坚持不做企业“保姆”的职责定位,继续严格落实企业食品药品安全第一责任,严把源头关、贮存关、销售关、入口关,打牢夯实“产出来和管出来”的基础。把“来源清”作为全过程监管的重点,督促生产经营主体加强食品药品各环节索证索票、原材料查验和产品准出准入制度的落实,对说不清来源的、不能溯源的产品,按有关规定进行处罚和处置。继续强化“网格化、痕迹化、公开化”监管责任落实,持续加大监督检查力度,消除监管死角和盲区,确保全年食品药品生产企业、学校食堂检查覆盖面达100%,流通企业食药安全问题查处率和整治率达100%,监督检查和处罚信息公示率100%,切实做到监管“留痕发声”。
    三是持续强化食药安全风险防控。按照“全链条无缝对接”的要求,继续深入排查全省食药生产加工、流通、消费等各环节风险隐患和问题。通过建立完善风险隐患清单、实行风险分级分类管控、完善输入性食药安全舆情监测处置机制、加强抽检监测等措施,始终“让监管跑在风险前面”。充分发挥抽检排查问题、防范风险的重要手段作用,按照“年计划、月实施、周公示”的要求,扎实有序推进全年2.4万余批次的食品抽检工作,做到抽检不合格食品100%核查处置到位、省级和西宁海东两市食品安全抽检信息周公示、其他市州月公示、县级季公示。
    四是持续强化突出问题整治。继续围绕重要时段、重要节点、重大活动和人民群众反映强烈的突出问题,深入开展重大节日和活动、学校食堂和校园周边、小作坊小摊贩、保健食品欺诈和夸大宣传、农牧区食品安全以及药品经营企业突出问题等十大专项整治行动,持续开展餐饮业质量安全大提升行动,开展网络订餐“净网”行动,切实解决好群众普遍关心的制假售假、非法添加和滥添加、虚假广告宣传、校园食品安全、网络订餐以及执业药师“挂证”兼职、未按规定销售处方药等突出问题,确保全省食药安全形势持续稳定向好。
    五是持续强化依法打击。按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,持续加大违法案件查办力度,依法严厉打击中药饮片掺杂造假、牛百叶非法使用双氧水和氢氧化钠、酿皮和面条非法添加硼砂、油炸食品使用含铝添加剂等严重违法行为,持续保持高压态势。充分利用群众投诉举报、日常监管、监督抽检、舆情监测等渠道,拓宽案件线索来源,确保立案率、查处率、结案率均达100%,涉刑案件移送率100%,切实做到处罚到人,坚决用最严厉、最强硬的手段打出监管部门的权威。
    六是持续强化“双安双创”工作。继续以食品安全“双安双创”为抓手,以点带面、示范带动提升全省食品安全治理能力和保障水平。全力冲刺西宁市创建国家食品安全示范城市,逐项对照国家创建的7方面48项任务和省级创建标准,对推进完成情况实行“建立台账、按月销号”,确保各项创建任务全面完成和年底一次性通过国家验收。继续做好2017年8个省级食品安全市县创建的巩固和验收工作,启动组织好今年在10个县开展的食品安全“双安双创”工作,加强督查指导和考核评价,确保今明两年全面完成创建任务。
    七是持续强化各项改革任务落实。坚决贯彻落实中央深化国家机构改革的重大决策部署,按照省委省政府的部署要求,深入开展人员、机构、职能调整等调查研究,下发关于做好机构改革期间食药安全工作的通知,明确工作要求和工作纪律,确保机构改革期间干部秩序不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,全力保证各项工作的连续性。深化“放管服”改革,扎实推进“双随机一公开”,确保随机抽查事项全覆盖。认真落实中办国办《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》,围绕扩大临床试验资源、提升创新药研发能力、支持民族药传承与创新、仿制药一致性评价等17项改革任务,制定出台我省贯彻落实措施和任务分工方案,促进我省药品产业结构调整、技术创新和高质量发展。
    八是持续强化监管能力建设。按照省委省政府关于“抓重点、补短板、强弱项”的要求,下更大力气加强监管能力建设。加快推进市州食品检测中心和县级食品安全快检车项目,夯实技术支撑的基础。依托现有资源加快建设职业化检查员队伍,制定出台我省食品药品职业化检查员队伍建设的政策措施。进一步加大人员培训力度,重点加大对市州、县食品检验检测人员的培训力度,年内为每个市州培训检验检测骨干人员各5名,每个县不少于3名,不断提升基层监管人员的专业能力素质。
    九是持续强化社会共治。坚持监管为了人民、依靠人民、成果由人民共享,进一步加大信息公开力度,建立“青海食安查”手机APP平台,把食品安全监管信息转换为群众“吃什么好、吃什么安全”的消费信息。充分利用主流媒体、网站、微信等平台,大力宣传食药监管工作与科普知识。妥善处置热点问题和舆情事件,提高投诉举报办理结果查实率。建立完善四级食药安全专群结合的分析研判会机制,定期征询群众意见建议,多措并举,依靠群众打好食药安全保卫战。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611