当前位置:首页 >> 州县动态 >> 正文
海东市全力推进农村食品安全大排查大整治工作
来源:海东市市场监管局          发布日期:2018-04-23          编辑:办公室

为提高农村食品经营者食品安全意识,提升全市食药监管部门监管执法水平,进一步落实食品经营者的主体责任和监管部门的监管责任。海东市食药监管系统立足本地实际,采取“部署落实、全面排查、集中整治、舆情引导、强化落实、社会共治”等有效举措,全力推进农村食品安全大排查大整治工作。
    认真安排部署,精心组织实施。多次召开专题会议,研究部署全市农村食品大排查大整治工作,分析研判农村食品安全风险隐患,及时督促指导各县(区)农村食品安全排查整治工作。各县(区)局以主要领导靠前指挥、分管领导严密部署、责任科室全面实施的整治方式,围绕风险防控、隐患排查、问题整改、责任落实的四条主线,全面组织实施农村食品安全专项整治工作。各市场监管所依据每次监督检查有据可查,每个经营门店有表可看,各类执法文书配套使用,各类隐患问题责令改正的精准监管模式,全力开展农村食品安全排查整治工作。
    查找安全隐患,制定相应举措。通过对全市农村食品经营户集中排查,共列出食品经营者主体责任落实不到位、监管人员缺乏食品安全监管知识、学校食堂食品安全工作出现滑坡、部分食品经营户销售过期、三无食品等食品安全风险隐患清单20条,制定问题食品责令改正而拒不改正的依法立案查处、构建“政府负责、部门联动、行业自律、社会共治”的农村食品安全监管格局、下发肉类市场监管实施意见、出台过期变质食品处置管理办法等相应的监管措施13项。
    适时督导检查,主抓工作落实。由市、县(区)局主要领导亲自带队,组成农村食品安全排查整治工作督查组,深入各市场监管所、经营户中开展督导检查工作。通过查看表册台账、对照数据资料、走访经营主体、实地检查门店等督查方式,了解工作进展情况,查找问题所在,督促各项任务落实,研究排查整治工作。督查组先后对辖区内33个市场监管所的农村食品排查整治工作进行了督查,对工作落实不到位、隐患问题未解决、整治成效不明显的市场监管所系统内进行了通报,并要求限期补课,对相关责任人进行了食品安全责任约谈。  
    强化舆论宣传,营造良好氛围。把宣传工作作为农村食品安全排查整治工作一项首要任务来抓,通过新闻媒体、食品安全进学校进寺院、上街咨询服务、召开农村食品整治动员会、推进会等途径,加大宣传力度,广泛宣传食品安全法律法规和相关政策以及农村食品安全整治工作成效、先进经验、有效举措等内容。
    提出具体要求,确保整治成效。结合整治工作的开展情况,市局对下一步农村食品安全排查整治工作提出了明确要求:一是各市场监管部门从政治高度引起足够重视,尤其是县(区)局一把手局长亲自主抓此项工作,及时协调解决人、财、物等方面的问题,确保农村食品安全排查整治工作顺利进行。二是进一步发挥市、县(区)、乡(镇)食药安办的抓总牵头作用,组织各食品安全监管成员单位全面开展农村食品安全排查整治工作。三是通过现场教学、食品安全知识竞赛、邀请专家授课等多种方式,加强全市市场监管人员业务培训,使全市食品安全监管人员力争做到学而会、会而通、通而精。四是推行科所联动、分片包村的整治方式,充分利用双休日、节假日等时间,逐户、逐村、逐乡开展此次专项整治工作。五是落实各业务科、市场监管所监管责任的同时,督促落实食品经营者的主体责任,规范其食品经营行为。六是通过召开推进会议、现场观摩学习等途径,全面推进农村食品安全市县两级市场监管局排查整治工作。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611