当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
省食药监局置监管于服务之中帮助地方发展产业
来源:办公室          发布日期:2018-04-04          编辑:办公室
    近日,省政府食安办主任、省食药监局局长万玛多杰,带领局相关处室负责人,与海西州政府和海西州招商引资的广东益建集团有限公司企业负责人,就该企业申报的热敷盐理疗包产品,前往省食药监局驻省政府行政服务和公共资源交易中心窗口,省食品检验检测院,省食品药品审评中心等单位,从产品申报、受理、审核、技术审评等环节帮助企业走程序,在“走程序”的过程中现场办公,帮助企业解决在申报产品中出现的各种问题,以实际行动帮助支持地方和企业发展产业。
    在现场办公中,万玛多杰指出,我省经济社会发展滞后,尤其是食品、药品、化妆品、保健品、医疗器械“四品一械”产业发展还相对落后,全省有80%的食品药品来自于省外,是一个典型的输入性省份。目前,除互助酒厂等几个较大型企业外,绝大多数“四品一械”产业仍处于“小、散、低”的发展阶段,食品医药工业产值和增加值远低于邻近省份。从近年来检验检测和日常监管的形势分析,我省食品医药行业仍处于风险高发期和矛盾凸显期,影响食品药品安全的因素复杂多样,解决好食品药品领域的安全问题,归根结底是要解决好发展不充分、不平衡的问题。但同时也应该看到,我省有着十分丰富的大青盐、枸杞、中藏药、藜麦等高原特色优势资源,发展前景十分广阔。各级食药监管部门一定要牢固树立“寓服务于监管之中,在监管中体现服务”的工作理念,把“保安全、促发展、惠民生”作为我们义不容辞的责任,在强化食品药品安全监管的同时,立足全省经济社会发展全局,积极探索创新服务手段,倾力助推食品、药品、化妆品、保健品、医疗器械产业健康发展,为实现“四品一械”产业发展与经济社会转型、产业结构调整相适应、相协调作出应有的贡献。
    他强调,面对新时代,新形势和新要求,食药监管部门要时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记总书记对青海工作提出的“四个扎扎实实”重大要求,结合食药监管工作实际,切实落实好省委省政府“710”工作制度,严格执行食品药品监管法律法规,进一步完善食品药品监管权力清单和责任清单,进一步明确任务分工,做到权力细化到岗、责任落实到人,严格落实“法定职责必须为、法无授权不得为”的要求。要坚决贯彻落实省委省政府关于“放管服”的部署要求,按照“放权上求实效、监管上求创新、服务上求提升”的工作思路,持续推进食品药品行政审批制度改革,加快审批效率,优化政务环境,开辟“绿色通道”,提供“零距离”服务,既不能“等”,更不能“慢”,要在做好减政放权“减法”的同时,更要善于做好加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,着力提升监管效能,确保食品药品安全。要转变监管理念,坚决摒弃为监管而监管、等着监管的陈旧思想,树立“监管就是服务、监管就是民生、监管就是民心”的理念,真正把为民、惠民、便民、利民作为一切工作的出发点和落脚点,作为加快发展方式转变的重要支撑,用监管改革创新为食品医药产业创新升级保驾护航,更好满足群众对优质安全食品药品的需求,不断提升老百姓的获得感、满意度和幸福感。要在构建“亲、清”政商关系方面主动作为,跑开腿、迈动步,具体问题一线发现、一线解决,为企业提供一对一、点对点的服务,让企业切实感受到党和政府的关心、关爱,进一步增添企业攻坚克难促发展的信心和决心,以更加有效的监管、更加高效的服务促进我省食品药品产业持续健康发展。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611