当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
肾结石不能补钙?钙片很冤:当初是你补太多,现在少了又叫我回来!
 
发布时间: 2018-05-03 作者: 文章来源:转自药葫芦娃微博

  

补钙这件事,很多人都重视起来了!

小孩发育要补钙,怀孕期间要补钙,老人骨质疏松还要补钙……钙片俨然成为了国民“保健品”。但是补钙真的多多益善,过量了也对人体没影响吗?

有人警告说:别再补钙吃钙片了,小心肾结石找上门!钙剂、维生素D等药物会使尿钙升高而形成结石!

 

啥?肾结石患者恍然大悟:原来钙片这么可恶!好!以后连牛奶、豆浆也不喝了!可是到医院一问,为啥医生又说补钙没关系呢?

到底咋回事?药娃曰:补钙掌握四个字——“适时适度”。

补钙引起结石可能性很小

 

肾结石最常见的成分是草酸钙、磷酸钙,那补钙会不会引起结石呢?

研究表明,补钙与肾结石的形成并无直接联系。虽然肾结石大部分由草酸钙组成,但要形成结石,草酸和钙的结合比例更为重要。如果补钙过量,未被人体吸收的多余的钙会通过肾脏排泄出体外;如果补钙的同时又长期大量服用维生素D,则会造成维生素D中毒,但这种情况的发生率很低。当然,过度的、超出治疗意义的钙片补充仍然存在风险。过量补钙会使血液中的钙含量增加,促进动脉壁沉积物的形成,对心血管健康不利。

有些肾结石患者并不是因为钙摄入太多而致,而是患者体内钙代谢出了问题,比如骨质疏松症患者的骨骼钙在减少,血液中的钙却增加了,造成钙在肾脏沉积。

肾结石不必“谈钙色变”

 

肾结石患者不必“谈钙色变”,适量补充钙能,可以抑制肾结石的形成。

为什么这样说呢?当食物中含有正常的钙含量,那么这些钙在肠道内就会跟草酸结合成草酸钙,随着肠道蠕动随大便排出体外了。如果食物中含钙少,那么肠黏膜就会增加对草酸的吸收,使血液中草酸增加,尿中草酸增加,形成草酸钙结石的几率也就增加。也就是说,正常范围或者适当程度的高钙饮食反而会对预防含钙结石的形成具有积极意义。

肾结石患者要合理补钙

 

没有医生指导,肾结石患者不应随意滥补钙。当饮食供给钙不足时,首先可通过调整饮食结构,增加富含钙的食物摄入量(比如奶制品、豆类、鱼虾蟹类、禽蛋肉类、坚果类、海带、木耳等)来调整;如饮食调整后,钙仍不足,可根据患者具体情况选用钙剂补充,具体需要补充多少钙量,则需在测定血钙、尿钙水平后根据检测结果进行补钙。

补钙要分时间段,晚上最好不要大量食用含钙高的食物。比如睡前喝牛奶,对于结石患者来说就很容易引起肾结石的复发。这是因为睡眠后,尿量减少,然而饮牛奶后2~3小时,钙通过肾脏在短时间内骤然增多,容易形成结石。肾结石患者要多饮水,淡茶、白开水都是比较好的选择。

 

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611