当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
省食药监局组织开展食药安全“六进”宣传活动
来源:办公室          发布日期:2018-06-13          编辑:办公室
    近日,针对目前我省食品药品安全宣传方面存在的“短板”和不足,省食品药品监管局按照省委省政府和国家总局“加强食品药品安全宣传工作,不断提升人民群众知晓率和获得感”的部署要求,从今年6月至11月,在全省组织开展食品药品安全进美丽乡村、进社区、进旅游景区、进学校、进机关、进问题突出领域“六进”宣传活动。
    明确宣传目的。围绕“推动高质量发展,创造高品质生活”为主题,通过“六进”活动,深入宣传食药安全法律法规政策和监管工作成效,普及安全饮食、合理用药和假劣食品药品鉴别常识,进一步提升广大消费者的食品药品安全和消费维权意识,持续营造良好的共治共享氛围,进一步提升全省人民群众食品药品安全的知晓率和满意度。
    确定宣传范围。此次“六进”活动,主要在全省1500个美丽乡村、474个社区、89个主要旅游景区、3576所学校、以及48个省级机关、10个中央驻青单位、8个市州级机关、46个县及其部门和“四品一械”相关问题突出领域开展,确保宣传覆盖面和群众知晓率达95%以上。
    突出宣传重点。进美丽乡村,开展农村集体聚餐备案管理办法、假冒伪劣食品药品鉴别和预防食物中毒与自我维权等方面的宣传。进社区宣传,面向广大市民(居民)宣传普及食药安全法律法规、健康安全饮食方式和安全用药常识等。进旅游景区,加强旅游景区食品经营单位的食品安全宣传教育,及时发布旅游食品安全消费预警,全力维护“大美青海”形象。进学校,开展远离垃圾食品、培养健康饮食行为、少年儿童合理用药等方面知识的宣传普及。进机关,面向全省广大党政机关干部职工,宣传普及饮食用药安全常识等。进问题突出领域,加强老年人、妇女等群体的食药安全科普宣传,指导安全理性消费。
    强化责任落实。按照属地管理原则,明确了省、市州、县三级食药监管部门“六进”宣传活动任务分工。省食药监局成立5个宣传小分队,由局领导分别带队,各联点指导一个村、一个社区、一个景区、一个学校、一个机关和一个问题突出领域的宣传活动。鼓励各地监管部门结合实际,创新宣传方式,推动重心下移,确保宣传形式和内容贴近生活、贴近群众。各级逐级成立督导检查组,对“六进”活动进展落实情况进行明查暗访、督促检查,确保取得预期效果。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611