当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 饮食用药常识 >> 正文
中高考食品安全温馨提示
来源:餐饮处          发布日期:2018-06-05          编辑:

2018年高考、中考即将来临,为确保广大考生饮食安全,严防各类餐饮服务饮食安全事故的发生,青海省食品药品监督管理局特发布高、中考期间餐饮食品安全消费提示,提醒广大考生及家长注意饮食安全。

1.不要偏食。注意健康的饮食搭配,均衡营养,保证通过膳食来补充身体所需的各类营养物质。

2.切忌暴饮暴食。要坚持适当性原则,不要吃得过饱。

3.不要轻信各种形式的保健食品具有补脑、提高智商等功能的虚假广告与宣传,国家从来未批准过补脑、提高智商等功能的保健食品。国家批准的改善记忆、缓解体力疲劳、增强免疫力等功能的保健食品不适用于补脑、提高智商、缓解脑力疲劳。

4.考生要合理使用保健食品。有些保健食品原料不适合考生使用,且产品有规定的适宜人群和不适宜人群及食用量,在购买时要仔细查看。保健食品不能代替药品,考生如感到身体不适,应及时就医,不要盲目食用保健食品,以免延误病情。

5.多食热菜、素菜。菜肴要清淡,多素少荤;要多吃热菜,尽量不要食用凉拌菜、生海鲜、隔夜饭菜等易污染变质的食物。

6.早餐要吃好。不吃早餐容易发生低血糖晕厥现象,食量最好占全天食量的三分之一,除吃面粉类外,还要坚持饮牛奶,多吃蔬菜。

7.要多喝水。充足的水分可确保血液循环顺畅,这样大脑工作所需的氧才能得到及时供应。饮用的水以白开水为佳,切记不可用饮料代替。

8.注意食品卫生。购买新鲜食品,冰箱保存的食品食用时一定要重新加热后再食用,以防引起腹泻。

9.不要喝太多冷饮。夏天天气炎热,喝冷饮容易造成胃肠消化系统功能紊乱,易引起腹泻。

10.忌盲目“换食”。由于学习紧张等原因,多数考生的消化功能会有所下降,表现为食欲降低。此时,家长应参照孩子平时的饮食习惯,在保证营养的前提下,尽量选择其爱吃的食物,改善烹调方法,变换花样,使饭菜更加可口。如果考前压力大,产生厌食感,家长可以采用少食多餐的方法,把每日三餐变成每日四餐、五餐,增加进餐的次数,这样考生同样可以摄取到一天所需的营养量。考前切忌盲目改变食物种类,不要因高考临近或偏听而强迫进食某种食物,这样做,不仅会影响孩子的食欲,甚至会出现过敏现象(鱼、虾、奶等),会因小失大。

11.警惕易中毒食物。常见的食物中毒有:豆浆中毒、四季豆中毒、发芽土豆中毒、野生蘑菇中毒等,为预防食物中毒,这些食物尽量不要食用。

12.就餐请到放心店。不到卫生条件差、无食品经营许可证(餐饮服务许可证)的餐饮店、路边摊点用餐,应到食品安全量化分级信誉等级较高、卫生状况较好的餐饮单位就餐。

祝愿广大考生取得好成绩!

 

 

青海省食品药品监督管理局

201863

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611