当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
青海食药监局认真落实总局部署要求积极开展学校农村集体聚餐专项行动
来源:办公室 餐饮处          发布日期:2018-06-07          编辑:办公室
    近日,针对国家市场监管总局通报的陕西等地发生多起食物中毒事件,省食药监局高度重视,迅速行动,多措并举,认真贯彻落实省委省政府和国家市场监管总局工作部署要求,严防严管严控学校和农村集体聚餐等重点领域食品安全风险,扎紧扎牢餐饮食品安全防线。
    一、传达学习通报,分析研判形势。及时召开党组扩大会议,认真传达学习市场监管总局办公厅《关于近期食物中毒事件有关情况的通报》,要求全局系统坚持以人民为中心,结合总局通报的食物中毒事件,举一反三,全面排查梳理、分析研判我省餐饮环节特别是农村集体聚餐、学校食堂及校园周边等重点领域的食品安全风险隐患,坚持问题导向,坚持“四个最严”,建立完善问题清单,采取靶向监管措施,抓重点、补短板、强弱项、防风险,坚决杜绝食物中毒事件发生。
    二、建立健全制度,强化监督指导。认真落实国务院食安办《关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》,结合省情实际,及时下发《关于加强农村牧区集体聚餐食品安全监管工作的通知》,进一步明确农村集体聚餐实行地方政府负总责、监管部门监督指导与承办者自律、申报备案相结合的工作制度和“事前有申报、过程有监管、事后可追溯”管理机制,确定了农村集体聚餐报告的范围、内容、时限等要求,明确了农村集体聚餐的环境与设施、食品采购和贮存、加工过程控制、厨师管理、饮用水管理等基本要求。对50人以上的农村集体聚餐,实行提前申报备案和承诺制;对50人以上100人以下的农村集体餐饮,在申报备案的同时,由协管员或乡镇、县级监管人员进行现场监督指导。对不按规定办理申报备案、不履行监督指导职责,导致食物中毒等事件的,严肃追究相关人员的责任。
    三、开展专项整治,落实主体责任。针对进入夏季和全省旅游旺季等食品安全消费特点和风险点,结合正在开展的全省食品药品安全“会战黄金季”专项行动,在全省深入开展农村集体聚餐、学校食堂及校园食品安全两个专项整治行动。一方面,进一步加大集体聚餐监管力度,全面开展农村集体聚餐隐患排查和整治,落实举办者和承办者食品安全第一责任。另一方面,进一步加强学校食堂及校园周边食品安全监管,督促学校建立和执行食品安全自查报告制度,切实落实校长的食品安全第一责任。对检查发现的食品安全问题立即督促整改,对违法违规行为依法严肃查处。
    四、加强宣传教育,增强安全意识。按照健康青海战略部署,围绕“创造高品质生活”的要求,以进美丽乡村、社区、学校、旅游景区、机关和突出问题领域等“六进”宣传活动为载体,面向全省基层农牧民深入宣传普及假冒伪劣食品药品鉴别、预防食物中毒与自我维权等方面的知识,增强农牧民群众的食品安全意识。加强基层食品安全协管员和信息员、农村集体聚餐举办者和承办者的培训,确保将集体聚餐备案登记制度宣传落实到位。面向全省广大学生和家长,宣传普及远离垃圾食品、“三无”食品、培养健康饮食行为等方面的知识,引导和促进学生从小树立食品安全意识。加强学校校长和食品安全管理员的培训,强化食品安全责任意识,推动学校食品安全管理上水平。及时发布中高考、季节性食品安全消费预警信息,切实提高广大学生和消费者的食品安全自我保护意识。

 

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611