当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
省药监局组织开展“两会”和春节期间药品安全专项整治和督导检查
来源:办公室          发布日期:2019/1/18          编辑:办公室
    近期,省药品监管局对全省“两会”和春节期间药品安全专项整治工作作出部署,并抽调骨干检查员组成成立5个监督检查组,以随机抽取和重点检查相结合的方式,对我省部分药品、医疗器械、化妆品生产经营企业进行监督检查,对各市州专项整治工作进行督导检查。
    此次专项整治,坚持问题导向,全面排查、消除药品、医疗器械、化妆品生产流通使用各环节的质量安全隐患,严厉打击各类违法违规行为,坚决遏制药品安全事故发生,为“一优两高”和健康青海提供药品安全保障,确保实现首季工作“开门红”。
    一是规范药品生产经营行为。严格按照药品GMP和GSP质量管理规范,开展跟踪检查和飞行检查,督促落实企业主体责任。加强零售药店处方药销售和执业药师在岗履职监管。督促企业严格执行含麻制剂及高风险产品销售管理规定。加强节日期间中药饮片质量安全监管,确保供应渠道规范、质量安全可靠。
    二是强化医疗器械和化妆品监管。加强医疗器械购进渠道、冷链管理等质量安全风险点排查,严厉打击从非法渠道购进医疗器械等违法违规行为。加强化妆品生产经营市场监管,重点加强大型商超、专卖店、美容院等经营场所的监督检查,切实消除安全隐患。
    三是严厉打击违法违规行为。加大药品、医疗器械、化妆品质量安全稽查执法力度,强化行政执法与刑事司法衔接,依法严厉查处非法添加、以次充好、经营过期变质药品和非法收售药品、违法经营使用理疗治疗仪以及借“义演、义诊”之名进行虚假违法广告宣传和非法销售等违法行为,保持严打高压态势。
    四是宣传普及安全用药知识。以群众喜闻乐见的方式,充分发挥新闻媒体作用,进一步深入宣传普及药品安全法律法规和安全用药常识,及时发布监管信息和消费提示,曝光违法违规案件,畅通投诉举报渠道,增强群众健康消费和自我保护意识,营造安全消费环境。
    为确保“两会”和春节期间药品安全专项整治取得实效,省药品监管局制定了工作方案、量化了目标、细化了措施、明确了责任、建立了台账,对检查发现的药品安全风险隐患和突出问题,逐一登记、逐一核查、逐一整改,确保生产经营过程持续合法合规。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611