当前位置:首页 > 饮食用药常识
 
感冒和流感玩“猜猜看”?怎么区别?知道这几点,大人孩
 
发布时间: 2019/1/25 作者: 文章来源:转自药葫芦娃

阿嚏!最近,越来越多的人“中”了流感的“招”,特别是免疫力差的小孩子,打着喷嚏挤满了各大医院的儿科诊室!

问问是得了流感,还是普通感冒?家长表示傻傻分不清……

“感冒”与“流感”长得那么像,一样的咳嗽,一样的流鼻涕、咽喉痛……

这对“双胞胎”站在咱们面前,非要玩“猜猜我是谁”,一不留神认错了,倒霉的可是咱自己,咋办?

不怕!药娃来划重点,分辨清楚再去“治”他们,不管是普通感冒还是流感,统统都要“狗带”!

流感和普通感冒有啥不一样?

1病因不同


流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。目前感染人的主要是甲型流感病毒中的 H1N1、H3N2 亚型及乙型流感病毒。


普通感冒,是急性上呼吸道病毒感染中最常见的病种,是包括鼻腔、咽或喉部急性炎症的总称。大多由病毒感染引起,少部分为细菌感染所致。


2症状不同


流感,常表现为高热(体温常>38.5℃)、头痛畏寒、四肢肌肉酸痛、乏力。


发病比较突然,先是出现发冷、寒战等症状,随后出现发热。多伴全身肌肉酸痛,并出现咽痛、流涕、流泪、咳嗽等呼吸道症状。


流感患者全身症状重,而呼吸道症状较轻。一般高热要持续3~5天,而后体温才会逐渐恢复正常,其症状比普通感冒严重。


普通感冒,潜伏期常为1天,初期,鼻子和嗓子有些发干、发热和发痒,随后会出现鼻塞、流清涕、咽喉疼痛、干咳和声音嘶哑等症状。


一般不伴有全身症状。体温一般不高。发病2~3天后,鼻涕量逐渐减少并转浓,咳嗽减轻,5~7天即可痊愈。



3传染性不同


流感,传染性较强,具有明显季节性,主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经口鼻、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。接触被病毒污染的物品也可引起感染。


因此,在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气较差的场所。不得已必须去时,最好戴口罩。


普通感冒,传染性较弱,一年四季都可发病,病程也相对较短,通常5~7天即可痊愈。


4治疗用药不同


流感,轻型感染者可自行居家隔离,保持房间通风,充分休息,多饮水,饮食应易于消化及营养。


老年人及儿童更应密切注意病情变化,一旦出现病情加重,立即就医。


奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感主要的治疗药物,早期尤其是发病48小时应用抗流感病毒药物,可防止病情发展与恶化。此外也可在医嘱下应用中药辨证治疗。


普通感冒,没有特效治疗药物,注意休息、多饮水,保持室内空气流通,还要积极锻炼身体,增强体质。


如何判断自己是否得了流感呢?

流感季节性强。流感爆发在每年的11月至次年2月为高峰期。


传染性强,易爆发。经常是家庭或学校等集体成员相继感染,出现这种情况就需要怀疑有流感传染了。


常有突发高热,体温可在24小时内升至高峰,39℃~40℃也很常见。常伴有全身酸痛、乏力等症状,精神萎靡或异常烦躁。


儿童患了流感,多有发展成肺炎的风险。


不排除少部分人出现危急重症。

网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611