当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 饮食用药常识 >> 正文
头孢累了,它不想用来治感冒……抗菌药的正确打开方式,你get到了吗
来源:转自药葫芦娃微博          发布日期:2019/1/28          编辑:

最近天气寒冷,很多小伙伴们不幸中枪,感冒了!更可怕的是,进入了流感流行期,小伙伴们都在严阵以待,就怕哪天这流感病毒“流窜”到自己身上。

药娃这两天浑身不舒服,一觉起来头疼脑热、打喷嚏、流鼻涕……

拿出小药盒,疯狂翻找,黑暗中抓到了“头孢”,抗菌消炎!好!想都没想就吞了下去……可是,这“头孢”真的管用吗?

No!患上感冒,服用抗菌药是无效的。感冒是由多重病毒引起的一种呼吸道常见病,而“头孢”是抗菌药,没法和病毒“同台竞技”。

不分病情滥用抗菌药,还可能杀死体内正常有益细菌,引起菌群失调,导致其他疾病发生!

那么,什么药属于抗菌药?抗菌药到底有啥用?怎么用?

别急,药娃为您一一作答:

啥是抗菌药?

凡对细菌和其他微生物具有抑制和杀灭作用的药物统称为抗菌药。

抗菌药都有哪些分类?

抗菌药分为青霉素类、头孢菌素类、新型β型内酰胺类、氨基糖苷类、大环内酯类、林可霉素类等,可用于治疗呼吸道、皮肤软组织、泌尿生殖道感染等病症。

不同类别抗菌药的治疗对象和治愈疾病有所差别,比如氨基糖苷类抗菌药就不适合老人、孕妇或肾功能不全的人使用。

服用抗菌药时需要注意什么?

虽然抗菌药对预防和控制感染性疾病有极其重要的作用,但为了服药安全、有效,必须做到以下几点:

使用前阅读说明书:服用抗菌药前要阅读药品说明书,特别要注意禁忌证和药物间相互作用。对于能否使用该类抗菌药,做到心中有数。

服用水温有要求:一般以凉、温水为宜。有报道指出,冲服药品的水温高会增加过敏率,如吞服阿莫西林胶囊适宜用温开水,水量以200毫升为宜。

 服用剂量要正确:成人剂量以说明书为准,一目了然;小儿剂量须根据体重个体化用药,轻症和重症剂量可相差一倍。剂量过小,达不到治疗效果,还易发生细菌耐药性;剂量过大,会加重药物不良反应。

饭前饭后有讲究:一般抗菌药达到有效血药浓度快,空腹服用吸收好。但甲硝唑类药物对胃副反应大,宜饭后服用。

 遵医嘱按频次用药:遵从药师发药时的交代,按频次服药。1日1次是指24小时服用1次,1日2次指间隔12小时1次,1日3次指间隔8小时1次。抗菌药中只有阿奇霉素1日1次即可,因为阿奇霉素有后遗效应,连服3天后可停服3~4天。

坚持疗程不乱停药:服用抗菌药不宜服服停停。一般至少服用3天,否则不仅达不到治疗效果,还会导致细菌耐药。经治疗病愈应及时停用抗菌药。

密切注意过敏反应:一般出现不良反应立即停药,重症者立即就医。有过敏史者应在病历首页红笔标注,就医时事先告知医生,为医生选择抗菌药作参考。

药娃温馨提示

1. 抗菌药与益生菌(如妈咪爱)同时服用,会致药物的治疗效果降低或失效,两个药使用必须间隔2小时以上。

2. 急性炎症使用抗菌药,禁服铁剂,如治疗泌尿道感染的同时不能服用铁剂,否则会加重肾脏负担。

3. 使用头孢曲松钠时禁用钙剂,联合使用会致命。

4. 服用喹诺酮类药物避免日照,做好防晒。如左氧氟沙星容易致光过敏,服用后应避免日光暴晒。

加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611