当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
省药监局强化六项措施切实做好春节药品安全监管值班值守与应急处置工作
来源:办公室          发布日期:2019/2/2          编辑:办公室
    为切实做好春节期间药品安全监管、值班值守和突发事件应急处置等工作,省药监局坚决贯彻落实省委省政府、国家药监局和省市场监管局有关部署要求,未雨绸缪、防患未然,强化六项措施,确保春节期间全省各族群众用药安全、机关安全、干部安全。
    一、强化药品安全隐患排查。从去年12月下旬开始,在全省部署开展了节日期间药品安全专项整治行动,深入排查各类安全风险隐患。省药监局成立4个执法检查组,对4家药品生产企业、20家药品医疗器械化妆品批发和零售药店进行了专项检查和随机抽查,对发现的风险隐患责令限期整改到位。全省共检查药品、医疗器械、化妆品生产经营单位628家,检查医院及个体诊所等医疗机构622家,发现问题106条,责令限期整改79家,立案处理15家。
    二、强化值班值守工作。认真贯彻落实省委省政府、国家药监局和省市场监管局节日值班工作要求,实行总值班、局领导带班、业务处室负责人、值班人员、值班司机五人值班值守和值班人员24小时在岗值班制度、干部职工外出报备制度,要求所有人员保持24小时通讯畅通。严格落实节日期间值班信息、突发安全事件、重点舆情信息报告制度,有事报事,无事报平安。
    三、强化应急处置工作。成立以分管副局长为组长,相关业务处室、办公室、投诉举报中心和信息中心等部门和单位有关负责同志为成员的应急处置工作组,各市州也相应成立了应急处置工作组,明确了工作组职责,完善了应急预案,建立了值班值守和应急处置协调联动机制,开通药品安全应急检验绿色通道,实行“12331”投诉举报电话24小时专人接听处理,确保遇有突发事件有人、有专业的人和专业的力量及时、有效、妥善应对和处置。密切关注监测研判药品医疗器械不良反应和不良事件、舆情动态、投诉举报等情况,切实做到早发现、早报告、早处置。
    四、强化机关安全保卫。对局机关和局属事业单位水、电、气、暖、消防设施、网络安全、实验室危险化学品保管以及办公场所和检测机构安全保卫等情况,进行了全面排查,对发现的安全隐患问题立即进行了整改。加强节日期间车辆安全管理,除保留一辆应急车辆备用外,其他公务用车和专业技术车辆一律封存管理,坚决杜绝公车私用和车辆安全事故发生。
    五、强化廉洁自律。专门下发关于严格遵守节日期间廉洁自律各项规定的通知,以明查暗访等形式,对局机关各处室、各事业单位和干部职工节前与节日期间落实中央八项规定、廉洁自律、在岗值班等情况进行专项监督检查,并对全体干部职工进行了节前廉洁自律教育和提醒,要求自觉严守廉洁自律各项规定,严禁违规收受各类名贵特产及其他礼品、微信红包及其他形式的礼金、消费卡等,严禁违规接受可能影响公正执行公务的企业和私人宴请,过一个“清爽年、廉洁年、安全年”。
    六、强化责任落实。在前期部署检查的基础上,2月2日,召开专题会议,再次传达学习省委省政府、国家药监局和省市场监管局关于做好节日值班值守等工作部署要求,对值班值守、应急处置、信息报告、机关安全、人身安全和廉洁自律等进行了再安排再部署再强调,要求各部门各单位切实增强安全意识、底线思维,严守政治纪律、组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,切实落实各项安全责任、领导责任、岗位责任、管理责任,把各类安全风险防控措施做得更严更细更精更实,确保万无一失。
加入收藏 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
网站总访问量:
举报投诉电话: 12331
青ICP备05001045号 青海省食品药品监督管理局 版权所有严禁复制本站内容或建立镜像
地址:西宁市昆仑东路76号 邮编:810007 传真:0971-8865611